постоянный адрес http://russrubezh.narod.ru/11/solzhenizyn.html


Начало | Архив

ЗАБЫТЫЙ

(ВМЕСТО НЕКРОЛОГА)

КАК ПРАВИЛО, в подобных случаях принято говорить о «безвременной кончине». И с человеческой точки зрения, это понятно. Но если рассматривать Солженицына, как политическую и творческую фигуру, то он явно пережил свое время. Более того, - ему не повезло, что он пережил СССР потому, что какое-либо значение, популярность он мог иметь только в рамках «холодной войны». Только «проклятый тоталитаризм», с которым Александр Исаевич боролся, придавал ему вес. Как только он рухнул, Солженицын в лучшем случае стал восприниматься, как живой музейный экспонат. В одном из некрологов написали, что Солженицын - последнее напоминание о «советской империи». Горькая ирония…

Солженицын не стал популярным писателем, он мог притягивать интерес только благодаря советской цензуре, как запретный плод. Широкая публикация его литературного творчества с началом перестройки окончательно убила его как писателя – он перестал интересовать и читателей, и издателей. К тому же наступило время, когда в принципе людей отучили читать книги…

Последней интригой, связанной с именем Солженицына, было его возвращение. Я помню, как тогда жили ожиданием: в России восторжествовала свобода, когда же приедет Александр Исаевич? Он вернулся, его торжественно встретили, и даже отвели час телевизионного времени после программы «Время». От Александра Исаевича, как от старого пророка антисоветизма, ждали благословления проходящих в стране реформ. Но надо отдать должное Солженицыну: он не пропел «Осанна!» Ельцину, а стал говорить что-то не в тему, что очень не понравилось власти. И тут Солженицын узнал, как поступают с неугодными «демократические руководители»: его не стали сажать, или высылать из страны. Его просто выкинули с телевидения и забыли.

Последней попыткой выйти из прижизненного небытия и последним литературным трудом стало его исследование русско-еврейских отношений. О Солженицыне на короткий период вспомнили, но в негативном плане. Как ни пытался Александр Исаевич соблюсти корректность, но книга евреям не понравилась, и он стал не только не нужным, но и подозрительным, как скрытый антисемит.

Интересно, смог ли Александр Исаевич осмыслить свой жизненный путь? Он ломал стену тоталитаризма, а за стеной оказалась – полная пустота. Он боролся с коммунистической идеологией, а мог ли он предвидеть (как «пророк»), что в России наступят времена, когда в принципе всякая идеология утратит значение? Сейчас понимаешь, что прошлый век, когда еще шла борьба идей, когда идеи навязывались, был веком большого богатства. Сейчас все чудовищно упростилось. Главная добродетель гражданина «свободной России» – животная тупость. Главное не думать! Солженицын видел своего врага в репрессивной системе, и дожил до «управляемой демократии», возглавляемой бывшим подполковником КГБ. Как история порой смеется над борцами и «пророками». Лучше бы Александру Исаевичу не видеть таких итогов победы «демократии», остались бы по-крайней мере иллюзии…

Сайт Nazlobu.ru процитировал фрагмент Живого Журнала Леонида Блехера: «Был на прощании с Солженицыным. Впечатление жутковатое. Там никого нет. Родственники, еще человек десять. Организаторы суетятся. И больше никого».

В.ПУШКИН, Soiz.narod.ru



на главную страницу


Copyright © 2008 Russrubezh.narod.ru