Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА:
«Главный объект коррупции в Подмосковье – земля»

Выступление депутата Московской областной Думы Н.Н. Еремейцевой на «круглом столе» в Госдуме: «Эффективность федерального законодательства по борьбе с коррупцией и меры по его совершенствованию»:

- Сразу после принятия федеральных законов о противодействии коррупции, Правительство области и Московская областная Дума приняли свой пакет законов. Разумеется, туда не вошли нормы, предложенные фракцией КПРФ: мы пока в меньшинстве. Аппараты областной Думы и правительства срочно прошли обучение на предмет выявления коррупционной составляющей при разработке нормативно-правовых актов. Была создана комиссия по антикоррупционной экспертизе законов Московской области, членом которой я являюсь. И всё. Дальше тишина. Наша комиссия собиралась всего один раз за год, чтобы утвердить регламент. Обращений к нам нет: каждый законопроект проштамповывается пометкой «коррупционной составляющей не выявлено». Однако все отработанные ранее коррупционные схемы продолжают действовать, как ни в чём не бывало. Главным объектом коррупционных сделок по-прежнему остаются подмосковная земля и природные ресурсы. Недавно нашумевшее уголовное дело бывшего министра финансов Московской области А. Кузнецова это красноречиво подтвердило (см. газету «На русском рубеже», №9, 2011 г., - ред.).

Но это в целом, а в частности не сдвинулось с мёртвой точки ни одно из десятков дел по рейдерскому захвату земельных долей подмосковных крестьян. Так, в открытом письме к Президенту России, направленном в феврале, полтысячи дольщиков производственного кооператива им. Владимира Ильича Ленинского района просят его взять под личный контроль уголовное дело №81716. Суть дела: вооруженный силовой захват здания кооператива, захват управления и документов; создание фиктивной задолженности предприятия перед «Абсолют-Банком»; составление фиктивного протокола об исключении пайщиков из членов кооператива; продажа почти полутора тысяч га земель дольщиков рядом с Горками Ленинскими за 29 млн. рублей. Тогда как цена этих земель только по кадастровой стоимости - более 100 млн. рублей. И до сих пор все обращения обманутых людей, как пишут дольщики, глушатся на районном уровне по указанию лиц из Правительства Московской области. А Генеральная прокуратура не принимает никаких решений и не несёт ответственности за бездействие своих структур. Этому делу шесть лет.

С молчаливого согласия государственных водоохранных органов Подмосковья прямо в центре Щёлкова проданы земли по обоим берегам Клязьмы и полностью закрыт проход к воде на территории кафе «Премиум» длиной в 300 метров и на территории так называемого Дома на Набережной длиной в 500 метров. Хозяин первого объекта - небезызвестный Иван Назаров, владелец сети игорных заведений в городах области. Второго - хозяин районного рынка Дмитрий Барченков. Ему же принадлежит и стратегический автомобильный мост через Клязьму, ныне закрытый для движения автомобилей. Мост был продан рынку администрацией района за 720 тысяч рублей. Поскольку этот мост закрыт для движения автотранспорта, то 100-тысячному городу Щёлково, 50-тысячному городу Фрязино и жителям близлежащих поселений остаётся пользоваться одним узким мостом. Поэтому довольно часто в самом центре города Щёлково выстраивается автомобильная пробка во всю длину этого города. Несколько лет я обращаюсь в различные правоохранительные органы, требуя признать сделку по продаже моста ничтожной. Безрезультатно. Последний раз в декабре прошлого года было направлено письмо с тысячей подписей граждан в Правительство области с требованием: решить транспортные проблемы города. Получили отписку. И если деятельность Ивана Назарова, как говорят СМИ, прикрывала областная прокуратура, то Дмитрия Барченкова, по некоторым сведениям, - чины из ФСО.

В 2009 году, не брезгуя никакими методами, в том числе и подкупом, прошли в депутаты Щелковского горсовета крупнейшие землевладельцы и их ставленники. Сейчас эти землевладельцы через своих адептов в райсовете заблокировали принятие схемы территориального планирования (СТП) - «генплана» района, подписанного губернатором в марте прошлого года. Против утверждения СТП в полном составе проголосовали фракции «Справедливой России» и «Единой России», так как не выполнено главное условие щёлковских землевладельцев - перевод сотен гектаров земель сельхозназначения в земли «под дачное строительство», чтобы их можно было  свободно продавать по коммерческим ценам под любые цели. Понятно, что для этих господ главное - личное обогащение, а не развитие района. И они используют своё положение в корыстных целях. Что это, как не наглое лоббирование интересов землевладельцев-миллионеров? И это разве не коррупция?

А когда глава Щёлковского района захотел вернуть государству 242 га леса, незаконно оформленных как сельхозугодия в 2001 году, Арбитражный суд, имея заключение Гослесфонда, что это именно лес, принял сторону, заметьте, не муниципалитета, ни Гослесфонда, ни государства, а частной компании. И вот 242 га леса в ближнем Подмосковье попали в частные руки, тому же Д. Барченкову.

Особо возмутительный случай - продажа 29 декабря прошлого года единственного действующего в городе Фрязино детского оздоровительного лагеря «Приозерный», принадлежащего федеральному унитарному предприятию «Исток». Сделку по постановлению Государственной налоговой инспекции Московской области совершил специализированный отдел по исполнению особо важных исполнительных производств службы судебных приставов. Особо важное дело - отнять у детей последний летний лагерь! Причём эта госструктура грубо нарушила федеральный закон, который запрещает приватизацию таких объектов без экспертизы! Разумеется, никакой экспертизы не было. Сейчас материалы расследуются прокуратурой, но вряд ли сделку отменят и накажут виновных.

Судя по этим примерам, а им несть числа, у нас сформировалось государство, где в любом взаимодействии, с любой стороны сделки заинтересованное лицо всегда знает, что всегда найдётся тот, кто возьмёт взятку, или тот, кто её даст. Это касается практически всех! Даже если закон не содержит коррупционного изъяна, тогда его просто перестают соблюдать. А попался - взятка всегда выручит в правоохранительных структурах. Страшная система и очень выгодная чиновникам и воротилам-землевладельцам. Поэтому все дебаты в СМИ по борьбе с коррупцией, по размерам штрафов - не более, чем попытка убаюкать народ, что борьба с коррупцией ведётся.

Самые реальные предложения по борьбе с коррупцией - у Компартии. В какой-то степени обуздать коррупцию могут и принятые в других странах конкретные меры по ограничению наличного оборота средств. Так, во Франции нельзя расплатиться наличными за товар или услугу, если их стоимость превышает 5 тысяч евро. В США все банковские автоматы выдают купюры достоинством не выше 20 долларов. И когда на Западе видят в руках у россиян пачки 100-долларовых купюр, перетянутых резинкой, они восклицают одно: «Русская мафия!». Но это не «русская мафия», это - государство, насквозь пронизанное коррупционными связями. Победить коррупцию можно только со сменой социально-экономического курса.

 

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/11_11/n-e.html


Copyright © 2008-2011 Narubezhe.ru