На русском рубеже


Начало | Архив

АНДРЕЕВ - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО БАСКЕТБОЛА

Настроения тех лет очень точно характеризует строчка из песни Александры Пахмутовой: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!».

 

В памяти нашей навсегда сохранятся драматичные по накалу борьбы соревнования баскетболистов на Олимпийских играх 1972 года, когда сборная СССР впервые завоевала золотые олимпийские медали. Тогда «золотой бросок» А.Белова за 3 секунды до финального свистка привел в уныние родоначальников баскетбола - сборную США, проигравшую нашей сборной, и вызвал безмерное ликование советских людей. Для того, чтобы этот бросок попал в цель, нужна была огромная сила воли, выдержка, хладнокровие и стремление всех игроков команды не уронить честь своей страны. Именно эти качества воспитывал тренер А.Я. Гомельский у игроков клуба ЦСКА, которые на протяжении многих лет составляли костяк национальной команды, в том числе и той «олимпийкой»...

Александр Яковлевич часто повторял, что баскетбол - игра, которая учит быть сильным, ловким, точным, прыгучим, гибким, умным, молниеносно принимать правильные решения. И что особенно важно, она исподволь учит патриотизму: сначала любить и защищать честь родного города, затем, по мере продвижения вверх в спортивном мастерстве, любить и защищать честь родной страны.

Один из любимых учеников великого тренера - Владимир Георгиевич Андреев, впитавший в себя все лучшее, чему учил тренер, - в числе кандидатов в депутаты Щелковского районного совета депутатов в составе списка КПРФ.

В.Г.Андреев родился 14 июля 1945 года в Астраханской области. С раннего детства он выделялся среди сверстников своим не по годам большим ростом. Учителя физкультуры привлекали его в школьные команды, которые, благодаря ему, неизменно занимали первые места в соревнованиях различного ранга. Опытные тренеры отмечали в нем не только рост, но и неумолимую жажду к победе своей команды и природную смекалку, которой, порой, так не доставало гигантам. За юношу, чей рост приближался к 215 сантиметрам, шла настоящая борьба. Каждый тренер хотел видеть его в своей команде. Но Владимир отдал предпочтение алма–атинскому «Локомотиву». К тому же он понимал, что век спортсмена не вечен. Когда-нибудь придется расстаться со спортом. Нужна была профессия для будущей жизни. Он поступил в Казахский институт физкультуры, который закончил в 1966 году. К тому времени Владимир Андреев уже приглянулся А.Я.Гомельскому и в этом же году его призывают в армию, а проще сказать, играть за ЦСКА.

21 – летний юноша ехал в Москву с огромным желанием играть не только за армейский клуб, но и стать полноправным членом сборной СССР.

Если место в основном составе ЦСКА он занял сразу, то за место в сборной пришлось бороться. Ведь здесь тебе доверяют защищать спортивную честь Родины! Нужно быть не только большим мастером, но и иметь сильный характер, чтобы не стушеваться, сохранить свои лучшие игровые и человеческие качества в особо сложных условиях. Всегда ли имел эти качества новобранец сборной? В главную команду страны его начали приглашать  еще в 1964 году. Тренер сборной СССР сразу подметил в нем и тот самый сильный характер, и не по годам состоявшееся хладнокровие. Единственное, что не устраивало тренера - парень в окружении известных во всем мире игроков сборной оказался не по «звезде» робким. «Он отлично играл в обороне, – пишет А.Я. Гомельский, - «Пройти» Андреева под нашим щитом было довольно трудно. Но Андреев почти не атаковал кольцо противника. Надо было что-то делать, чтобы Андреев стал полноценным игроком и в защите и в нападении. Мы решили, что в отдельные моменты не очень ответственных игр нападение надо вести только через Андреева, он один получал право атаковать. Постепенно Андреев привык атаковать. В конце концов он стал нападающим, который забивал в нашей сборной больше всех».

В 1967 году на чемпионате мира в Уругвае сборная СССР прервала серию неудач и впервые в истории стала Чемпионом мира. Рядом со знаменитыми баскетболистами на пьедестале почета стоял скромный молодой парень Владимир Андреев, еще не осознавший свое величие и величие главной команды родной страны, для победы которой он все эти дни чемпионата отдавал свои силы и энергию. «1967 год был, пожалуй, самым счастливым в моей тренерской жизни» - признается позже А.Я. Гомельский.

Сам же Владимир еще не раз переживет минуты славы. За десятилетний период спортивной жизни он станет заслуженным мастером спорта СССР. Семикратным чемпионом СССР. Чемпионом Спартакиады народов СССР. Обладателем Кубка СССР. Трехкратным победителем Чемпионата Европы. Двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Бронзовым призером Олимпийских игр. Свое имя он прославил на весь мир. Его начнут снимать в документальных и художественных фильмах. О нем станут говорить, как о спортсмене, олицетворяющем мощь и силу страны Советов.

Даже великому спортсмену приходится когда-то покидать большой спорт, хотя сделать этот шаг всегда бывает очень тяжело. Из-за травмы, полученной в 1972 году, он вынужден был прервать спортивную карьеру. Но Владимир не мыслил себя вне физической культуры и спорта. Огромный талант и с годами накопленный опыт хотелось передать молодым, пусть даже и не баскетболистам. Он начинает преподавать физическую подготовку в Военно–инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Выбор высшего учебного заведения был не случайным. Именно здесь, в военной академии, Владимир Георгиевич мог, не кривя душой, говорить о патриотизме, любви и преданности Родине. Слушатели академии с большим уважением относятся к своему преподавателю, который всю свою спортивную жизнь стремился не только не уронить, но и возвеличить честь и славу своей страны.

Эта вера в свою страну, а главное, вера в людей не покидала его ни в годы перестройки, ни в годы реформ. Хотя с каждым годом В.Г.Андреев все больше осознавал, что за сохранение всего лучшего, что было в СССР, за сохранение силы и мощи страны необходимо бороться так, как боролся он за победу в тех далеких 60-х годах…

Но борьба эта должна быть особая. Не плечо в плечо, как на баскетбольной площадке. А в виде кропотливой ежедневной работы в выборных органах власти. Только так можно победить в этой борьбе.

Владимир Георгиевич Андреев считает, что главная опасность для страны кроется в ухудшении здоровья людей и особенно детей. Чтобы отвести их от пропасти, необходима цельная система физического воспитания населения – в детских яслях, садах, школах, средних и высших учебных заведениях, на предприятиях и в организациях и в период заслуженного отдыха. Только занятия физической культурой и спортом способны отвлечь молодежь от пагубных привычек.

Поэтому все свои знания, опыт и силы он готов направить на улучшение здоровья и благосостояния щелковцев.       

  Александр БАЛЫКО,

кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола

 

Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения Щёлковское районное отделение КПРФ.

 



на главную страницу
постоянный адрес http://russrubezh.narod.ru/12_09/andreev.html


Copyright © 2008-2009 Russrubezh.narod.ru