О чём умолчал

Егор Гайдар

 

В своей последней книге «Гибель империи» Егор Гайдар лишь вскользь упомянул об одном важном американском стратегическом документе, содержание которого отражает цели политики Соединенных Штатов в отношении нашей страны, пишет на страницах «Прозы.ру» Игорь Хлебников.

Этот документ — доклад ЦРУ о состоянии советской экономики 1982 года, где были представлены как её потенциальные возможности, так и уязвимые места. Доклад был специально запрошен у шпионского ведомства Объединенным экономическим комитетом Конгресса США. Произошло это в то время, когда Юрий Андропов стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

 

СССР – главный

потенциальный

противник США

Представляя Конгрессу доклад, сенатор Уильям Проксмайер, вице-председатель подкомиссии по международной торговле, финансам и охране экономических интересов, подчеркивал, что анализ ЦРУ показывал: несмотря на снижение в СССР темпов экономического роста, в обозримом будущем сам этот рост будет положительным, а советская экономика продолжит сохранять жизнеспособность и динамизм. И хотя между экономическими планами и их выполнением в СССР имелись расхождения, экономический крах страны не являлся «даже отдаленной возможностью».

Проксмайер при этом подчеркивал, что Советский Союз был основным потенциальным противником США, этот факт требовал от авторов доклада ЦРУ дать точную и взвешенную оценку состояния его экономики.

Поэтому представленный тогда американскому Конгрессу доклад получился достаточно точным и беспристрастным. Однако его выводы и оценки были положены в основу беспрецедентной по масштабам «экономической войны» Соединенных Штатов Америки против СССР, развязанной через несколько лет.

То есть произошло все по Ильфу и Петрову. Помните их бессмертные строчки, написанные чуть не сто лет назад? Об одном закордонном писателе, который, посетив СССР, написал книгу, где на 400 страницах восхищался темпами строительства молодой Советской страны. А на 401-й, последней, он резюмировал: именно поэтому СССР должен быть как можно быстрее уничтожен.

 

Советский Союз

имел второй ВВП в мире

В докладе Конгрессу США о состоянии советской экономики в 1982 году утверждалось:

«Необходимо отдавать отчет в том, что Советский Союз, хотя он ослаблен в результате неэффективного функционирования сельскохозяйственного сектора и обременен большими расходами на оборону, в экономическом отношении занимает второе место в мире по уровню валового национального продукта (ВНП) *, имеет многочисленные и хорошо подготовленные производительные силы, высоко развит в промышленном отношении.

СССР также обладает огромными запасами полезных ископаемых, включая нефть, газ, а также относительно дефицитные минералы и драгоценные металлы.

В СССР возрастает совокупный общественный продукт в реальном выражении, а по размерам валового внутреннего продукта (ВВП) ** Советский Союз прочно занимает второе место в мире, уступая лишь Соединённым Штатам».

При этом аналитики ЦРУ особо подчеркивали, что к концу 70-х СССР увеличил арсенал межконтинентальных средств доставки ядерного оружия почти в 6 раз, «уничтожив, таким образом, количественное превосходство США в этой области и обеспечив себе возможность нанесения ответного ядерного удара».

 

Темпы роста экономики

СССР превышали мировые

Аналитики ЦРУ также утверждали, что, несмотря на падение темпов роста советской экономики, они всё равно оставались в начале 80-х годов выше аналогичных показателей многих стран западного мира, например, членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В докладе отмечалось, что «за период с 1950 по 1981 годы валовый национальный продукт (ВНП) СССР вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4% в год.

То есть к началу 80-х годов состояние советской экономики было лучше, чем в ведущих странах западного мира. Она имела средние темпы роста в 4,6%, в США эта цифра составляла 3,4%, а в странах ОЭСР, куда входили самые развитые страны Европы – всего 1,2%.

По подсчетам экспертов ЦРУ США, объем ВНП СССР, выраженный в долях ВНП США, составлял в:

 

1960 г. - 47,7%

1970 г. - 53,2%

1980 г. - 54,1%

1982 г. - 56,1%.

 

В докладе также было отмечено, что «снижение темпов роста советской экономики отчасти явилось следствием того, что 4 года подряд урожаи были плохими или средними». И была зафиксирована зависимость страны от высоких мировых цен на углеводородное сырье, которые помогали СССР обеспечивать импорт товаров народного потребления и модернизацию обрабатывающей промышленности».

При этом доклад ЦРУ отмечал, что «сами масштабы экономической деятельности, отражающие ее значительный рост со времен окончания 2-й мировой войны, являются одной из самых сильных сторон экономики СССР».

Важным фактором развития была и численность населения СССР, которая приближалась к 270 миллионам. Его рабочая сила составляла около 147 млн. человек и состояла из «достаточно образованных и подготовленных (по мировым стандартам) людей». Поэтому аналитики ЦРУ сделали вывод: «способность советской экономики оставаться жизнеспособной при отсутствии импорта намного выше, чем в большинстве, а возможно и во всех остальных промышленно развитых странах мира. Отсюда следует, что возможности воздействовать на Советский Союз с помощью экономических рычагов весьма ограничены…»

Изучив этот доклад, американское руководство приняло решение использовать в своих интересах главные проблемы СССР, то есть начало готовить против экономики СССР подрывную операцию государственных масштабов. В этих целях были использованы недостаточно развитое сельское хозяйство, ослабленное неурожаями последних 4 лет, а также зависимость страны от высоких мировых цен на нефть.

 

Появление Горбачева

облегчило задачу

Вполне возможно, однако, что эти попытки повлиять на СССР извне потерпели бы крах, не окажись у руля страны в 1985 году Михаила Горбачева. Самовлюбленный и недалекий ставропольский чиновник с провинциальным складом ума, средними способностями и плохим русским языком, он, тем не менее, самонадеянно начал полную «перестройку» страны.

На Западе, особенно в США, нового советского лидера, взявшего курс на сближение с Западом, встретили с распростертыми объятиями, а президент США Рональд Рейган, бывший актер, при встречах даже хлопал его по плечу. Однако наивность, болтливость и ограниченное мировоззрение сыграли с Горбачевым плохую шутку. К сожалению, и со всей страной — тоже, поскольку выстроенная в СССР вертикаль власти традиционно подразумевала, что главные решения принимались в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС. Как и сегодня, хотя в Кремле давно уже сидит не генсек, а президент России.

 

Нефтяное оружие

против России

Уже в 1985 году президент США лично попросил короля Саудовской Аравии на несколько лет понизить цены на нефть. Взамен он обещал поставить арабам со скидкой большие партии американского оружия. Саудиты, которых тогда беспокоило пребывание советских войск в Афганистане, согласились.

В конце 1985 года министр нефти Саудовской Аравии шейх Ямани объявил после визита в США, что его страна прекращает политику сдерживания добычи нефти, отпуская тем самым цены на нее. После чего в течение примерно полугода добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза, а цены рухнули более чем в 6 раз.

Экономические потери Советского Союза оказались громадными. Стране, тогда добывавшей нефти больше, чем Саудовская Аравия, и сидевшей в некоторой степени на «нефтяной игле», пришлось за счет резко уменьшившегося притока нефтедолларов одновременно закупать продовольствие, машины, технологии, а также обеспечивать обороноспособность. Начался стремительный рост внешних долгов, причём Москвой займы брались даже в коммерческих банках на самых тяжелых условиях под кабальные проценты. А для США падение цены нефти позволило сэкономить на её импорте более $130 млрд. Что многократно перекрыло скидки, сделанные Саудовской Аравии при поставке дешёвых вооружений для её армии.

Разразившийся в СССР кризис смел президента-неудачника Горбачева. Оказавшись не у дел, он впоследствии за деньги читал лекции в западноевропейских столицах, рекламировал закусочные «Макдональдс», сумки Louis Vuitton, пиццу и австрийские железные дороги.

 

История учит только

тому, что ничему не учит

Сегодняшняя Россия переживает этап, схожий с ситуацией 80-х годов. Страна в ещё большей степени сидит на нефтяной игле, причем ненадежность нефтяных цен вновь показал недавний кризис, когда многократное падение цен на нефть парализовало российскую экономику. Мы давно уже не вторая экономика мира и даже не третья. Сильнейшая засуха 2010 года грозит обострить в России продовольственную проблему и заставит её повысить импорт продуктов питания. Ещё парочка таких же жарких лет, и национальному аграрному сектору можно будет чуть ли не петь отходную.

Но история, как обычно, учит только тому, что ничему не учит. Но, видимо, нынешним кремлевским либералам горбачевские уроки нипочём, на свой счёт они их принимать не хотят. И это несмотря на то, что в стране фактически началась предвыборная президентская кампания, где каждая ошибка в управлении экономикой будет оборачиваться потерей голосов избирателей. Хотя, быть может, при нынешнем развитии политтехнологий голоса избирателей вообще никому не нужны?

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Km.ru

 

* Валовой национальный продукт, общепринятое сокращение — ВНП — совокупная рыночная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах, произведённых за год на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.

** Валовой внутренний продукт, общепринятое сокращение — ВВП — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/12_10/gajdar.html


Copyright © 2008-2010 Narubezhe.ru