ПОДЖИГАТЕЛИ СТРАНЫ

 

«У каждой катастрофы есть фамилия, имя и отчество». Есть они и у нынешних пожаров — это фамилии депутатов партии власти – «Единой России», протащивших Лесной кодекс, ставший подожженным фитилем к бочке с порохом. Так что данная катастрофа — рукотворна.

Начало пожарам положили в 2005г., когда ликвидировали лесничества и полномочия лесников по охране леса передали Росприроднадзору, где в штате всего 10 тыс. человек, не обладающих навыками тушения пожаров. То есть лесников заменили чиновниками, которые занимаются в основном подготовкой документов, а не обходами леса. В среднем один инспектор обслуживает 300 тыс. га леса. Способен ли он контролировать такие площади?

А 1 января 2007 г. по воле депутатов партии власти (за принятие проекта проголосовали 358 депутатов, против — 74 (вся фракция КПРФ, - ред.), воздержался — 1) вступил в силу новый Лесной кодекс, который разрешает 80% лесов передать в частные руки арендаторов, и государственную лесную охрану попросту упразднили.

Так что сваливать всё на стихию властям нечего: именно партия власти, голосующая по указке из-за зубчатых стен, протащила этот закон, против которого резко выступала оппозиция, предсказывавшая последствия. Заголовки статей в оппозиционных газетах той поры говорят сами за себя: "Преступные поправки в Лесной кодекс внесены", "Будущее леса под вопросом", "Около Госдумы РФ прошла акция протеста против поправок в Лесной кодекс"…

Тем самым старт пожарам был дан. А ведь до 2004 г. система охраны лесов основывалась на так называемых "обходах". Участки леса были закреплены за работниками государственной лесной охраны, штатная численность которых по стране составляла около 70 тыс. человек. Они персонально отвечали за каждое дерево на участке и знали его, в том числе проблемные места, вырубали сухостой, ходили с ранцевыми огнетушителями, чтобы оперативно погасить занимающийся огонь, прокладывали противопожарные разрывы. Весь Центральный регион был покрыт наблюдательными лесопожарными вышками. Охрана лесов в России и Авиалесоохрана была одной из лучших в Европе, и с 70-х годов наш опыт перенимали многие страны.

В итоге за три года, как ликвидировали гослесохрану (без учета нынешнего коллапса), площади лесных пожаров выросли вдвое. К тому же количество миллиардеров в России (а только за последний год их приросло вдвое) должно за счет чего-то расти. Например, за счет резкого сокращения финансирования профилактики пожаров. В России на эти цели выделяется 1 руб. в год на гектар леса. А в США, где умеют считать деньги, сумма эта составляет 4 доллара — в 120 раз больше.

Интересно познакомиться со списком стран, куда ездили отдыхать народные избранники, которые, тыкнув пальцем в кнопку для голосования, кинули нас в ад. Как там Лесной кодекс? А ведь нас ждёт ещё принятие Водного кодекса. После того, как "Единая Россия" протащит его, нынешнее лето покажется нам райским времечком.

На фоне третируемой оппозиции, пылающих лесов, испепеленных деревень, власть выглядела так, как выглядела. И сдвинутые брови, металл в голосе, деловитое перебирание бумажек, демонстрируемое нам с утра до вечера, лишь раздражало заживо сжигаемых людей. Потому что эта мышиная возня призвана была спасти себя, а не бедных граждан. Не было ни одного сообщения о жертвах в районе Рублевки: там и лесоохрана, и любая другая зашита были усилены в разы, а не уменьшены, как для простых россиян.

Власть боится соединения пожаров лесных и пламени народных настроений, страшится, что эти два: реальный и социальный — пожары соединятся. И все действия власти сводятся к тому, чтобы не допустить этого соединения. Отсюда и умалчивание об истинных масштабах катастрофы.

Например, правительство Москвы публиковало только данные о превышении допустимых максимально-разовых концентраций вредных веществ, то есть то, какую концентрацию отравляющих газов человек без вреда для здоровья выдерживает в течение 20 минут. Но мы дышим круглосуточно! Порой 20-минутные концентрации не превышали норм, в то время как среднесуточные были запредельны.

Вот пресс-релиз о загрязнении воздуха в Москве утром 4 августа: угарный газ — превышение в 5,7 раза, специфические углеводороды — в 7 раз, взвешенные частицы — в 3,1 раза. Но если учесть эти объемы загрязнений как среднесуточные, то содержание угарного газа было выше предельной нормы в 9,2 раза, взвешенных частиц — в 10,3 раза, а специфических углеводородов — в 184 раза!

Нынешняя власть начала свое смертоносное шествие по России с поджога Верховного совета в 1993-м, крестившись огнём. Не стали ли лесные пожары уже разлитым Аннушкой маслом, на котором вертикаль власти может поскользнуться?

Анна СЕРАФИМОВА, Zavtra.ru

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/12_10/podzhigateli.html


Copyright © 2008-2010 Narubezhe.ru