Михаил Делягин: «У нас всё ещё впереди»
Росстат сообщил, что инфляция в РФ за первые семь месяцев 2011 года составила 5%, тогда, как в странах Евросоюза (ЕС) данный показатель достиг всего 1,3%. Что происходит? В начале года мы опережали Европу по инфляции в 2 раза, сейчас уже в 4 раза! При этом наша власть утверждает, что мы преодолели кризис менее болезненно, чем остальные страны, но на деле выходит наоборот...
- Почему власть не пытается как-то влиять на этот процесс?
- Экономический спад в России в 2009 году составил почти 8%, это рекорд среди стран «большой двадцатки» - хуже только у Прибалтики, но, надеюсь, даже наш тандем не дошёл до того, чтобы равнять Россию, например, с Эстонией.
Дела с инфляцией (даже после её представляющегося вполне очевидным занижения) в нашей стране хуже, чем в ЕС, из-за тотального произвола монополий. Европейские руководители, при всех их неисчислимых недостатках, чувствуют свою зависимость от граждан и потому вынуждены заботиться о них, в том числе и сдерживанием роста цен, развитием конкуренции в бизнес-среде. Это называется «демократией», - но наша правящая тусовка в неё, похоже, просто не верит и отдаёт страну на растерзание монополистам.
Прежде всего, потому, что она «в доле». В самом деле: если монополисты не будут завышать цены, - чем тогда они будут платить взятки? Чиновник, сдерживающий произвол монополий в этой ситуации, оказывается предателем своего класса, врагом своих коллег: он их грабит!
Вторая причина безнаказанности произвола монополий - идеологическая. Нашей страной правят апологеты либерального фундаментализма, обслуживающего интересы крупнейшего бизнеса, в первую очередь глобального. Слуги монополий не могут сдерживать их произвола по той же причине, по которой полицаи не могли сдерживать эсэсовцев. Обычно бывает наоборот - усердие в зверстве обслуги намного превосходит самые смелые ожидания хозяев.
И, наконец, не будем забывать о простых чувствах - лени и страхе. Чиновник, полностью освобожденный от всякого контроля, просто не имеет стимулов к исполнению своих формальных обязанностей, - в том числе к ограничению произвола монополий. С другой стороны, у них выбор, как у цыган - нож или золото: если чиновник потакает монополиям, он будет богат; если вздумает противостоять им - его могут уволить, а могут и убить, как мэра Сергиева Посада, который вздумал проверить ситуацию в ЖКХ.
- Надо ли и можно ли влиять на ценообразование и инфляцию? Возможно ли всё-таки какое-то ценовое регулирование? Если да, то, каким образом это должно работать?
- Влиять на ценообразование, сдерживая инфляцию - прямая обязанность всякого государства, в том числе и нашего (даже формально: это прописано в обязанностях ведомств). Но кого волнуют обязанности в государстве, которому начхать на Конституцию (напомню, на предстоящих выборах будет, по мнению представителей самого ЦИКа, нарушаться даже тайна голосования)?
А ценовое регулирование работает примитивнейшим образом - в нашем случае на основе ограничения произвола монополий.
Необходимы всего три меры: полная финансово-экономическая прозрачность любой компании, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила в злоупотреблении монопольным положением, право ФАС при резких колебаниях цены сначала возвращать её на место, а уже потом проводить расследование. И, наконец, свобода доступа на рынок - от рынка сельхозпродукции до подключения к газопроводу.
- Что ожидать населению при таких темпах инфляции? Новый кризис?
- Нет, всего лишь продолжение падения уровня жизни (в первом полугодии он упал на 1.4%, а число нищих в I квартале выросло на 2,3 млн. человек – по количеству это третий по величине город России), хотя статистически эту ситуацию, скорее всего ввиду предстоящих в декабре выборов, через месяц-другой залакируют.
- Как Вы полагаете, какого же размера должна достичь инфляция и уровень жизни в целом, чтобы народ что-то потребовал от власти? Почему нет народного возмущения? Граждан всё устраивает?
- Граждане России разумны и прекрасно понимают, с какой властью они имеют дело и что от неё можно ждать. Недавно в Пермской области прошедшие аттестацию на благонадежность и эффективность полицейские насмерть замучили (в том числе сняв скальп) человека просто за то, что его жена повздорила в баре со знакомой одного из них.
Когда же возникает возмущение - например, из-за освобождения наглых и циничных убийц - представители государства организуют масштабные провокации и расценивают лозунги «Закон един за всех!» и «Хватит убивать русских!» как уголовное преступление.
Когда вас физически истребляют, в том числе за вашу национальность, - вам, в общем, не до инфляции, чего здесь странного?
С другой стороны, специфика русской культуры в том, что мы долго запрягаем, но быстро ездим. Это и к возмущению относится. Пока Россия ещё запрягает - и полная дискредитация «партии власти» (более известной как «партия жуликов и воров» и «Е...ная Россия»), как и падение рейтинга вождей правящей тусовки, и общее презрение к этому установившемуся порядку, и рост эмиграции являются лишь начальными проявлениями общественного закипания.
Так, что у нас всё ещё впереди.
forum-msk.org