Актуальное интервью

«Теперь мне ничего не страшно…»

Депутат Московской областной Думы Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА

о нынешнем политическом моменте, о работе в областном парламенте и совсем немного о себе.

- Наталья Николаевна, Вы довольно известный человек в нашем регионе. Были депутатом Щёлковского районного Совета трёх созывов. Вот уже 15 лет возглавляете интересную и задиристую, в хорошем смысле слова, газету «На русском рубеже». И, наконец, Вы депутат Московской областной Думы. Теперь, оглядываясь назад, скажите, что Вас побудило к столь активной жизни?

- В 1978 году я окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получила специальность: «литературный работник газеты». Наверное, не случись «катастройки», работала бы журналистом в какой-нибудь  газете. Но когда на твоих глазах происходят гибель родной страны, разграбиловка всего и вся в пользу узкого круга лиц, приближённых к так называемой «демократической» власти, а остальное население страны обрекается на беспросветное полунищенское существование, то любой нормальный человек должен занять определённую позицию. Выбор, кстати, не такой уж сложный: или с этим надо согласиться, как с неизбежностью, или надо, так сказать, выйти на баррикады. Так вот, я не из той породы, кто с несправедливостью соглашается. Мои родители и моя страна СССР смогли мне привить глубокое чувство сопричастности к судьбе страны и её народа. Я не могла оставаться в стороне, тупо созерцать происходящее и приспосабливаться, руководствуясь простой житейской  формулой: «Главное, чтобы мне было хорошо, а на остальных наплевать». Это всё равно, как в 1941 году бежать в Ташкент, прикрываясь какой-нибудь липовой справкой. Мол, пусть дураки за тебя воюют.

Поэтому я в сопротивлении с 1989 года, а в КПРФ с 1993 года, с момента её создания. КПРФ – единственная реальная оппозиционная партия и тогда, и сейчас. Меня в то время просто поглотила стихия борьбы, желание помочь людям, стремление донести до их сознания правду, в конце концов, хоть немного подвигнуть людей к активной жизни. Посмотрите на Европу, малейшее ущемление в правах – миллионы трудящихся выходят на улицы. Это же капитализм! Люди должны уметь отстаивать свои права. А у нас, как бы власть не урезала наши права, фактически тишина. Так же нельзя! Ведь тогда власть начинает руководствоваться простым принципом: «Зачем улучшать жизнь народу, если этот народ и так за нас проголосует». И ведь идут, и голосуют, задавая при этом глупый вопрос: «А за кого ещё? Ведь КПРФ ничего не сделала…». А что КПРФ могла сделать, находясь все эти годы в оппозиции? КПРФ, по крайней мере, не сделала того, что натворила со страной нынешняя власть. Прочтите, пожалуйста, статью в этом же номере газеты «Двадцать лет спустя» и вы должны понять, что так дальше жить, ничего не меняя, нельзя.

- Но Вы же ещё и женщина! Трудно ведь. А как семья, дети?

- Как женщине, конечно, тяжело. Но у меня прекрасный муж. Он окончил механико-математический факультет МГУ, аспирантуру Физтеха, кандидат физико-математических наук. Занимался наукой, преподавал, был самым молодым доцентом на кафедре высшей математики в Институте нефти и газа им. И.М. Губкина. В начале 90-х вынужденно бросил науку и ушёл работать в коммерческую структуру, чтобы спасти семью от реального голода (в 1991 году у нас родился младший сын, а преподавателям тогда платили копейки). Сейчас вместе с ним издаём газету «На русском рубеже».

Дети у нас уже выросли. Старший обзавёлся семьёй. Родилась у него дочка Софья. Так что теперь я счастливая бабушка. Правда, моим молодым сейчас приходится нелегко,  ввиду отсутствия жилья скитаются по частным квартирам. Но это, надеюсь, временные трудности. Младший сын – студент третьего курса экономического факультета МГУ.

- Давайте, Наталья Николаевна, теперь поговорим о делах. Сейчас спустя четыре с половиной года депутатства в Московской областной Думе представления о задачах и возможностях депутата областного парламента изменились по сравнению, скажем, с годом 2007, когда Вас только избрали?

- Если брать весь срок полномочий, то первые год-два, казалось, будет трудно реализовать эти новые для меня возможности. Ведь мы впервые в Мособлдуме работали по новой схеме: не каждый депутат сам по себе, а в «команде», в составе фракции, и были обязаны подчиняться партийной дисциплине. Но со временем стало понятно, что вместе мы сильнее, фракция и её аппарат «нарастили мускулы», укрепили свои позиции. С мнением фракции приходится считаться и министрам, и руководителям управлений и ведомств. Меняется отношение к депутатам Мособлдумы в районах и поселениях. Я считаю, что влияние Компартии на местах благодаря нашей депутатской деятельности значительно усилилось, а связи с населением расширились. И это замечательно. Ведь без обратной связи не может быть грамотной законотворческой деятельности.

- Во фракции КПРФ всего 12 депутатов - менее четверти Думы. То есть меньшинство «глубокое», да ещё и оппозиционное. Есть ли смысл ходить на заседания, когда и так ясно, что всё решает фракция «Единой России»?

- Не готовясь к заседаниям и не посещая их, легко опуститься до уровня политических маргиналов. Но не за это на каждых выборах самоотверженно бьются райкомы и тысячи рядовых коммунистов! Я расцениваю своё присутствие в парламенте, как представительство той части народа, которая желает изменить жизнь к лучшему. Я фактически на передовой этой борьбы. Поэтому обязана внимательно изучать всю законотворческую деятельность Мособл-думы. И если необходимо, то ищу любую зацепку, чтобы доказать: та или иная норма закона, которая предлагается едроссовской властью, направлена против абсолютного большинства избирателей, а нередко и против здравого смысла. И если это не удаётся и антинародный закон всё же «продавливается» едроссовским большинством, то я делаю всё возможное, чтобы придать этому факту широкую гласность. Так было, например, когда мы с помощью наших оппозиционных газет, сбором подписей, митингами, пикетами  ещё в зародыше при подготовке бюджета 2010 года сумели отсечь норму, которая предусматривала отказ от бесплатного проезда льготников Подмосковья.

Депутаты фракции КПРФ пытаются активно отстаивать свои позиции на всех заседаниях областной Думы. Лакмусовой бумажкой для избирателя должны стать все наши голосования против антинародных законов, против недостаточно социальных бюджетов.

- За областным депутатом закреплена «подведомственная территория». У Вас это Щёлковский и Ногинский районы, Фрязино, Черноголовка, Лосино-Петровский, Электросталь… Люди идут на приём, пишут письма. И каждый со своей болью-проблемой. Часто ли приходится объяснять людям, что не всё в возможностях депутата? Что есть ещё исполнительная власть, в конце концов, суд? Да и закон, который у нас сегодня не всегда на стороне простого человека?

- Вы правильно подметили, что некоторые законы направлены против людей, и тут депутат ничего поделать не может, надо менять сам закон. Но его, к сожалению, может поменять только правящая партия. Однако многое зависит и от техники работы приёмной депутата. Ведь часто люди приходят ко мне уже с полученными от ведомств и прокуратуры отписками, или проиграв дело в судах. И здесь с сожалением приходится констатировать, что наше население  юридически малообразованно, а нанять адвоката, просто получить юридическую консультацию многим не по карману. Поэтому в жалобах много наносного, не относящегося к сути проблемы, или исковые требования сформулированы неправильно, что и даёт возможность чиновнику, суду решить проблему не в пользу обратившегося к ним гражданина. Вот и приходится депутату вычленять в жалобе человека некий «беспроигрышный козырь» в защиту его интересов, т.е. конкретно указывать нарушенную норму закона. Тогда чиновникам не остаётся ничего другого, как отвечать на запрос депутата уже по существу, т.е. решать проблему гражданина положительно.

Вот, например, фрязинцы подсчитали, что в области в 2009-м году был установлен завышенный тариф на электроэнергию в многоквартирных домах, оснащённых электроплитами. На 20-ти страницах послали в прокуратуру доскональную жалобу с расчётами, ссылками на параграфы положений, примерами из других регионов. 4 месяца ждали ответа. Безрезультатно. А надо было изложить суть дела на одной странице, что и было мною сделано. И прокурор области тут же представил в областной топливно-энергетический Комитет протест, и тариф был снижен по всему Подмосковью.

- Наталья Николаевна, Вы многие годы боретесь со всеми проявлениями коррупционного сращивания власти и чёрного, бандитского капитализма. За что Вас, мягко скажем, не любят «конкретные пацаны». Каково это в наши дни называть вещи своими именами, когда воры и бандиты прикрыты чиновными должностями в исполнительной власти, депутатскими полномочиями, да и членскими билетами правящей партии?

- Я часто хожу по городу и езжу в общественном транспорте. Многие сердобольные женщины спрашивают меня, почему я не боюсь ходить одна без охраны. Я им, шутя, часто отвечаю, что меня столько раз уже пытались «убить» продажные и холуйские газеты разных бандюков, что теперь мне ничего не страшно. Рано или поздно их власть закончится. Может, кому-то трудно поверить, но незаслуженная критика, грязь и оскорбления только сделали меня сильнее. Спасибо за это моим врагам!

- Заранее прошу прощения за провокационный вопрос. За четыре года депутатства Вы лично стали богаче? Коттеджи, машины, бизнес детей… Ведь многие, что скрывать, в депутаты идут и за этим.

- У нас с мужем один «бизнес» на двоих – наша газета «На русском рубеже», издание которой поглощает немалую часть моей депутатской зарплаты. Дети бизнесом не занимаются. Младший сын, как я сказала выше, студент, старший – увлёкся политикой, помогает мне.

Вот уже 33 года проживаю в хрущёвке-пятиэтажке в Щёлково-7 в двухкомнатной квартире, которая досталась нам от родителей мужа. Вплоть до этого года в ней были прописаны шесть человек: я с мужем, наши дети, жена старшего сына, а с 2008 года - и моя внучка. Конечно, имея такие стеснённые условия проживания, где на каждого члена семьи приходится менее семи квадратных метров общей площади, я встала в очередь на улучшение жилищных условий. И к концу депутатского срока правительство области предоставило мне трехкомнатную квартиру в Сходне. Надеюсь обменять её на Щёлково. Прошу обратить внимание, что квартиру я получила строго в рамках закона: имею стаж государственной службы более 15 лет, а общий стаж работы почти 35 лет.

Тем, кто будет ёрничать по этому поводу, скажу просто: эта квартира получена мной от государства не в тридцать лет, как в советское время получали многие специалисты, проработавшие на предприятии несколько лет. И не моя вина, что теперь это стало не так.

Кстати, газету я тоже делаю дома, на этих «квадратах». Земельных участков и дач не имею. Что касается автомобиля, то недавно приобрела в кредит «Ладу-Калину», сдав в утиль свою старенькую «Копейку».

- Теперь о партии. Вы лидер коммунистов в Щёлковском районе. Когда говорят, что компартия, да и в целом коммунистическая идея – нафталин, что отвечаете?

- Иногда приходится отвечать грубо: «Мол, это от Вас нафталином попахивает, мил-человек». Ведь говорено-переговорено и научно доказано сотнями ведущих мировых аналитиков, экономистов, политологов, что капитализм полностью изжил себя, потерял легитимацию, будущее - за социализмом. Если наша цивилизация хочет выжить, то у неё другого пути нет. Наши потомки ещё проклянут нас за наше нынешнее отступничество.

- Теми, кто сегодня вступает в КПРФ, что движет?

- Чаще всего – это острое ощущение края для страны, опасности её ближайшего распада. И многим становится просто стыдно перед своими детьми и памятью предков, что они пальцем не пошевелили для спасения России. Вот и идут они в КПРФ, понимая, что только с приходом к власти коммунистов возможна законная смена нынешнего антинародного курса. Так думают абсолютно все, кто нынче вступает в Компартию или активно нас поддерживает.

- Сегодня компартия готова взять власть в Московской области, в стране? Ведь одно дело быть 20 лет в оппозиции, а другое - отвечать за страну или за область. Победит КПРФ на выборах в Думу, на выборах президента – это не станет неожиданностью для самой партии?

- Нет, не станет. Я это хорошо вижу изнутри, проработав в Компартии 18 дет. Партия возмужала и окрепла. Наша Программа разработана лучшими практиками и учёными страны. Утверждено теневое правительство во главе с академиком В.И. Кашиным. А на местах к нам приходят множество  профессионалов. У нас не осталось карьеристов и негодяев, все они уже давно убежали в «Единую Россию».

Интервью взял

Дмитрий ОРЛОВ