СПАСИБО ПУТИНУ ЗА ЭТО?

Эффективность работы правительства оценивается по соотношению результатов к затратам.

Каковы результаты? Из всех стран с нефтегазовым экспортом у нас самый большой спад производства. Саудовская Аравия, Норвегия, Эмираты – спад не более 1 процента. Из стран «двадцатки», из больших экономик – у России самый большой спад производства по ВВП при самом высоком уровне инфляции.

Теперь посмотрим затраты. По данным Счетной палаты, совокупные расходы на преодоление кризиса с учетом кредитных ресурсов составили 10 триллионов рублей – это 25 процентов от ВВП 2008 года. Если присовокупить еще 200 миллиардов долларов из резервов Центрального банка, которые тоже ушли не в безвоздушное пространство, а на поддержку рубля, то это будет 16 триллионов рублей, или 40 процентов от ВВП. Сравнимые расходы по крупным экономикам были только у Китая – 13 процентов от ВВП, и у Соединенных Штатов Америки – 20 процентов от ВВП с учетом всех расходов федеральной резервной системы.

Каковы же при этом результаты? У Китая спада нет, рост более 6 процентов. У Соединенных Штатов спад около 3 процентов от ВВП. У нас спад на 2009 год только по официальным оценкам нашего президента – 8,5%. Поэтому неслучайно, что и независимые наши эксперты ФБК, и эксперты Мирового банка оценивают результативность работы правительства по выходу из кризиса в нашей стране как одну из самых плохих.

Каковы же ошибки? Первая ошибка – это ошибка в распределении ресурсов. 88 процентов – это поддержка финансовой системы, игра на фондовом рынке и спасение олигархов. 12 процентов – это поддержка реальной экономики и населения.

Вторая ошибка – это неправильный выбор мер поддержки. Вместо снижения налогов и насыщения экономики деньгами снизу был выбран способ ручного управления и адресной поддержки крупных компаний по воле отдельных чиновников или группы чиновников.

Третья ошибка – это полный провал при задействовании бюджетных рычагов, что тоже является важным в условиях кризиса. Деньги не были сконцентрированы на вложениях в науку, образование, здравоохранение, инновации – то, что является новым Рузвельтовским курсом. Мы должны были занимать эти ниши, но не стали, и на эти ниши были направлены инвестиции и вложения тех стран, которые прибегали к таким масштабным, массированным антикризисным пакетам.

И, наконец, четвертая крупнейшая ошибка. Это ошибка в политике оздоровления предприятий и в реформе корпоративного управления. Помощь крупным собственникам оказывалась без всяких условий и без частичной национализации. Мы единственная экономика, которая не провела банкротства и национализацию крупнейших собственников. Это закон рынка: неэффективный собственник должен лишиться своей собственности, неэффективный менеджер должен лишиться своих постов. У нас этого не было.

В итоге мы выходим из кризиса еще более сырьевой страной, чем в него вошли, к сожалению, с деградацией отраслевой структуры мы проиграли экономикам других стран в занятии новых технологических ниш и новых отраслей, и мы сделали ещё более неэффективными собственников и еще более паразитическим и иждивенческим подход к экономике.

К сожалению, наше правительство с кризисом не борется, а кризис пережидает и ждёт, пока выйдут из кризиса экономики развитых стран, которые потянут за собой цену на нефть, и это нашу экономику несколько стабилизирует. По принципу: прошла зима, настало лето – спасибо партии (Путину, - ред.) за это.

Оксана ДМИТРИЕВА, Sovross.ru