ЩЕЛКОВСКИЙ РАЙОН –

ТЕРРИТОРИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

или как юрист из «Нашего города» Наталия Челнокова (№3 списка "Справедливой России") «помогла» жителям Жегалова

В августе в Щелковский городской Совет главой города Т.Б. Ершовой внесен на рассмотрение проект "Программы социально-экономического развития г.п. Щелково на 2009-2013 гг." В нем в разделе "Территориальное планирование" фактически узаконена территория планировки железобетонного завода фирмы «Прайкаст-С» в Жегалове.

  А между тем строительство этого завода (вблизи от жилых домов и детсада) в 2006 г. было запрещено Госстройтехнадзором, а материалы направлены мировому судье 282 участка. Однако потом дело заглохло: фирма  «Прайкаст-С» сменила юридический адрес и стала для наших правоохранителей «недоступна». Последние годы на территории стройки ни шатко, ни валко, но  что-то строилось, что-то работало. На каких условиях был снова реанимирован этот проект, никто из населения и депутатов не знает. Поэтому в интересах жителей города необходимо снова вернуться к этому вопросу.

Итак, напомним. В 2005 году инвесторы строительства завода лишь со второго захода смогли получить положительное заключение, в котором, однако, отмечалось: «Учитывая объем железобетонных изделий (10000 м3/год), и других видов продукции, связанный с доставкой, перемещением и отгрузкой больших количеств сырья, расходных материалов и готовой продукции, планируемое производство будет являться значительным источником шума и загрязнения прилегающей территории вредными веществами».

Все жители Жегалова выступили категорически против строительства этого завода, ведь экологическая обстановка в этом микрорайоне одна из худших в городе. Скандал набрал силу после того, как инициативной группе удалось выявить, что на самом деле мощность завода по проекту составит 135 500 м3 железобетона в год, т.е. в 13,5 раза больше, чем было указано в экспертном заключении Центра Госсанэпиднадзора. А значит, положительное заключение было недействительным.

Дальше история приобрела еще более детективный характер. Члены инициативной группы жителей, не  дождавшись помощи от государства, обратились в Щелковский городской суд с заявлением о сносе незаконного строительства. Им взялось помогать некоммерческое партнерство «Наш город», выделив из своих рядов молодого адвоката Наталию Челнокову.  Надо сказать, что тогда жегаловцам активно помогали и коммунисты, однако у них не было оплачиваемого из партийной кассы адвоката. Поэтому на Челнокову были возложены большие надежды.

И она действительно очень грамотно составила иск. А федеральный судья Г.В.Тверитина по ходатайству Н.Челноковой сразу же запросила  и, в конце концов, получила правоустанавливающие документы на земельные участки, где шло незаконное строительство. Содержание документов не могло ее не удивить. Эти земельные участки площадью в 11,79 и 3,94 га были в 2003 году выкуплены гражданами А.Ветчинкиным  (бывшим гендиректором сельхозпредприятия) и Н.Мошным у крестьян СПК Жегалово. По категории они значились как земли сельскохозяйственного назначения (пашня). В августе того же года Ветчинкин и Мошной заказали в МП «Кадастровое производство» оформление кадастровых дел на приобретенные ими участки. Дела прошли экспертизу председателя Райкомзема Сергея Михеева и были отправлены в архив. Суд получил копии этих дел. Так вот, на странице 10 кадастрового дела на участок пл.11,79 га (№ 50:14:050901:0057)  в графе «Ограничения в пользовании» записано: «А-Г» площадью 11,79 га (коммуникации) запрещено строительство зданий и сооружений, разведение открытого огня, посадка деревьев и кустарников, производить земляные работы более 0,3 м.».

То же самое записано и в кадастровом деле на другой участок. И не мудрено, ведь прямо под участком – подземное хранилище газа и коммуникации. Выходит, вляпался гражданин канадско-верноподданный, купивший через подставное лицо эти участки у Ветчинкина и Мошного? Впрочем, откуда он мог знать, что здесь ни то, что завод строить нельзя - и костерок-то развести не разрешается! Ведь в договоре купли-продажи было записано совсем иное: по категории участки значились как «земли поселений», по виду использования – «для производственных целей». Однако ни Федеральное Агентство кадастров, ни Роснедвижимость, ни Росрегистрация так и не могли представить в суд документы, послужившие основанием для изменения категории и вида разрешенного использования этих участков. Ответ из Минэкологии и природопользования Московской области гласил то же самое: «Землеустроительное дело по переводу указанных земельных участков из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «земли поселений» в Министерство не поступало и не рассматривалось».

Свет в этом деле мог бы пролить еще один интересный документ, пред ставленный в суд, – более поздний кадастровый план земельных участков, в который уже были внесены изменения и по категории земель, и по виду разрешенного использования. Кем внесены - неизвестно. Документ подписан вскоре уволившимся директором Щелковского филиала ФГУ ЗКП Г.А.Коняевым 13 октября 2004 года. Через два дня после потрясшего весь район трагического исчезновения председателя Райкомзема 40-летнего С. Михеева…

Судя по добытым судом документам, истцы из Жегалова - домохозяйки, военные, инженеры, все восемь человек, 100-процентно выигрывали дело у фирмы «Прайкаст-С», за которой, как говорят, стояла в то время строительная империя одной влиятельной дамы. Однако юный адвокат из «Нашего города», представлявшая по генеральной доверенности в суде их интересы, избрала иной путь. Спустя некоторое время Наталия Челнокова подала Галине Тверитиной заявление… об отказе от иска, не поставив об этом в известность граждан, которые ей полностью доверились! А узнав об этом только через месяц, они уже не смогли подать частную жалобу в Мособлсуд, не могли и восстановить иск, т.к. по определению суда «повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете по тем же основаниям не допускается». Дело с важнейшими документами списали в архив, а жегаловцы, отдавшие год жизни борьбе за экологическую безопасность  своих детей, остались ни с чем.

Случай, прямо скажем, в судебной практике даже нашей коррумпированной России из ряда вон выходящий и позволяющий заинтересованным лицам реанимировать взрывоопасный проект. Неужели на этот раз жители Жегалова промолчат? Впрочем, неудивительно, если после такого урока предательства им не удастся снова собраться с силами.     

                Марина ВЕДЕНЕЕВА