О дружбе и границе

Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр.

72 года назад (28 сентября 1939 г.) был заключён договор о дружбе и границе между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Империей.

Дружба была чисто коммерческая. СССР поставлял Германии разнообразное сырьё, легкодоступное на мировом рынке (так, Германия через посредничающую Испанию покупала (до 1944-го года!) у США примерно столько же нефти, сколько и у СССР, и даже несколько дешевле), и даже отходы производства. Так, немцы не указали в торговом соглашении минимальное содержание железа в руде из СССР, и мы везли к ним отвалы своих горнодобывающих предприятий. Зато Германия поставляла СССР новейшее производственное оборудование. Так, мы смогли установить на разработанный вскоре танк Т-34 двухместную башню с длинноствольной пушкой 76.2 мм благодаря закупке в Германии расточных станков, способных обработать погон (опору подшипника) башни диаметром 1420 мм). Германия поставляла и образцы собственных разработок (так, советские самолёты в 1940-м году разрабатывались с изрядной оглядкой на результаты наших испытаний техники, полученной из Германии). Словом, если по деньгам торговля была равной, то по свойствам товарных потоков - несомненно в нашу пользу.

Граница получилась и вовсе интересная. Ещё в 1919-м министр иностранных дел Великобритании Джордж Керзон предложил провести границу так, чтобы к востоку от неё больше была концентрация русского населения, а к западу – польского. СССР не только вышел на линию Керзона - естественную границу между поляками и русскими, но и купил (за дополнительные поставки нефти в Германию) два воеводства западнее линии Керзона - Белостокское и Львовское. Тем самым была создана возможность отражения немецкого прорыва в центральную часть страны (увы, в 1941 ею не удалось воспользоваться по техническим причинам). Словом, мы добились столь выгодной для себя границы, что впоследствии даже была придумана легенда о секретных протоколах к договорам от 23 августа 1939 г. (пакт Молотова-Риббентропа). Как показал Алексей Анатольевич Кунгуров, сами тексты протоколов сочинены в США весной 1946-го, хотя так и осталось неясным, зачем секретно договариваться о соблюдении уже существующих в 1919 году указаний международного сообщества.

Итак, на основании накопленных сейчас сведений, договор от 28 сентября 1939 г., как и договор от 23 августа 1939 г., представляются весьма выгодными для нашей страны. Потому, собственно, прогрессивная общественность с тех пор и до этих не перестаёт их ругать.

 awas1952.livejournal.com

 

КПРФ уделяет огромное внимание русскому вопросу. Так, 3 октября в Государственной думе фракция КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский лад» провели «круглый стол» на тему: «Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы, перспективы, законодательное обеспечение». Открыл «круглый стол» вступительной речью Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме, доктор философских наук Г.А. Зюганов. «Без возрождения русского духа, русского слова, русских традиций невозможно выбраться из крайне тяжелого положения страны», - отметил, в частности, лидер КПРФ.

                                               Соб. инф.