Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА:

«Буду делать всё, чтобы жизнь людей была лучше, а жуликов и воровхуже»

 

– Наталья Николаевна, вы в политике уже много лет, знаете много того, что остаётся неизвестным большинству людей. И я предполагаю, что эти знания – груз, нести который не каждый выдюжит. Неужели ни разу не было соблазна всё бросить и стать обычным человеком? Готовить мужу вкусные обеды, воспитывать детей, внуков, работать там, где не нужно постоянно находиться в состоянии битвы, словом, быть просто женщиной?

- Первая часть вашего вопроса – о грузе знаний - мол, меньше знаешь – лучше спишь, относится к приспособленцам. Я к ним не отношусь. Более того, та информация, которую я получаю и как депутат Московской областной Думы, и как независимый журналист, придаёт мне всё больше уверенности в правильности выбранного пути. Буду делать всё, чтобы жизнь простых людей была лучше, а жизнь жуликов и воров - хуже. Я никогда не смирюсь с той несправедливостью, которая вот уже 20 лет, как воцарилась в нашей стране. Это всё - беспредел, с которым надо давно кончать. Это должен понимать каждый честный человек, и он обязан с этим бороться.

В обыденной же жизни - я обычный человек, которому ничто человеческое не чуждо, а тем более женское. Ничем не отличаюсь от остальных. Живу в пятиэтажке, довольно часто езжу в общественном транспорте, хожу по магазинам. Дома, как и во всех семьях, отвечаю за домашнюю кулинарию, уборку, стирку и т.д. Муж в этих делах – на подхвате. Очень люблю варить украинский борщ, как учила меня моя героическая свекровь Любовь Семёновна (в 17 лет пошла добровольцем на фронт), по национальности она наполовину украинка. Вообще, в этом смысле мне повезло, все её блюда южной украинской кухни, которые я много лет назад освоила, очень просты, а моим мужем и детьми - любимы. И в быту мы сохранили скромность, как наши родители. Ведь наши с мужем родители – деревенские - сызмальства привыкшие к труду и бережливости. Эти качества передались и нам. У нас даже мебель сохранилась старая, которую мы приобрели с мужем сразу после свадьбы. Она очень удобна и нас вполне устраивает. Никаких излишеств нам не нужно.

 

– Фракции КПРФ, что в Мособлдуме, что в российском парламенте, не так многочисленны, чтобы всерьёз влиять на принятие стратегических решений. Зачем же тогда борьба за власть?

- В данный момент наша стратегия в парламентах и Советах депутатов всех уровней – воспрепятствовать принятию бюджетов, насквозь антинародных, губящих экономику и социальную сферу. Да ещё зачастую и коррумпированных: министерства финансов России и области всегда занижают доходы, чтобы в конце года излишки средств распределять по своему усмотрению. Например, направлять их в те отрасли, где сидят их ставленники, сказочно разбогатевшие на распиловке этих бюджетных средств. Сейчас вот, перед выборами, дорожникам дали на асфальтирование дворов. И то, слава Богу!

Что же касается бюджетов районов и городских округов, то здесь, наоборот, министерство финансов области всегда экономит на людях и рассчитывает муниципалитетам явно завышенные доходы. Ну не может в Щёлковском районе рост зарплаты в 2012 году составить 19%! А нам именно из этой цифры рассчитали доходы бюджета и расходы соответственно. Но если мы не получим таких доходов, то нам и нечего будет расходовать. Поэтому район всё время находится на голодном пайке. Напомню, что все налоги, получаемые на местах, передаются наверх. А оттуда, по усмотрению властей, определённая их часть возвращается назад. В основном на образование и медицину. В мировой практике принято возвращать примерно 50%. У нас же из 9 миллиардов рублей собранных в Щёлковском районе налогов, возвращается меньше трёх миллиардов. Вот и приходится выпрашивать ничтожные подачки у правительства области. Так, в этом году я внесла соответствующую  поправку в бюджет области – рассчитывать бюджет Щёлковского района из расчёта роста зарплаты у нас в районе 13%.

В прошлом году мне с мэром Черноголовки Филипповым удалось добиться  увеличения бюджета для этого города, которому Минфин неправильно рассчитал (т.е. существенно завысил) сумму сбора налога на землю. Сейчас финансирование наукоградов Подмосковья вообще значительно сократили: как же, нужно вкачивать огромные средства в Сколково, где всеми делами заправляет олигарх Вексельберг, и в нанотехнологии незабвенного Чубайса.

По бюджетам даже невооружённым глазом видно, как нынешняя власть с каждым годом всё дальше и дальше отходит от бесплатного образования и бесплатной медицины. Вот моего основного оппонента и коллегу по Думе, используя административный ресурс, перед выборами провезли по всем школьным родительским собраниям. Вручили ему грамотки-благодарности: вроде, он в этом году из бюджета области по 50 тысяч рублей школам выделил. А в одной только школе № 10 Щёлкова, где учились мои сыновья, общая сумма сбора с родителей уже составляет более миллиона рублей в год: деньги идут на охрану, уборку, мелкий ремонт и т.д. Везде поборы с родителей колоссальные (во многих школах - по 3-5 тысяч рублей в год с ученика, я уж не говорю о  гимназии), и директора не виноваты: так финансируют школы.

А зарплата педагогам? Министр образования области Лидия Антонова везде в газетах и на телевидении объявила, что средняя зарплата в школах Подмосковья составит в этом году 27 тысяч, а в следующем году – 32 тысячи рублей. Коммунисты её спросили на заседании областной Думы: откуда она взяла такие цифры. Ведь ставка педагога первого разряда всего 13750 рублей, высшего – 16 тысяч рублей. Неужели она исходила из того, что учитель возьмётся тянуть две ставки? Но тогда качество  преподавания резко ухудшится, как и его здоровье. Уважаемая министр, сама работавшая в школе, ничего на это ответить не смогла! Значит, средняя зарплата учителей в 27 тысяч рублей – цифра явно дутая!

Общественности и депутатам-коммунистам пока ещё удалось остановить принятие закона, по которому в средней школе родители будут вынуждены  доплачивать за математику, физику, химию и т.п. Надолго ли? Потому и боремся за власть, чтобы остановить страну от дальнейшего сползания в социальные джунгли.

 

– Хотелось бы узнать, что именно удалось сделать коммунистической фракции в Мособлдуме этого созыва? Какие законы были приняты по инициативе КПРФ?

- Работать в меньшинстве всегда трудно, а когда нас, коммунистов, всего одна четверть от общего состава депутатов парламента, работать ещё трудней. Единороссы, как церберы, стоящие на страже нынешней антинародной власти, все наши разумные инициативы просто подавляют своим послушным большинством. Однако всё же нашей фракции удалось отстоять норму о бесплатном проезде льготников Подмосковья в 2010 году, получилось - и на 2011 и 2012 годы.

Настоящие баталии разворачиваются в стенах областной Думы, когда мы рассматриваем законопроекты, которые поступают из Госдумы (по закону сначала они должны ставиться на голосование в региональных парламентах). Например, очень удачный законопроект о дифференцированной ставке подоходного налога, который в неофициальной обстановке единороссы поддержали, на самом заседании Думы отстоять не удалось. Не хватило всего одного голоса.

А часто наши инициативы просто извращают до неузнаваемости. В 2008 году в своей служебной записке фракция КПРФ обратила внимание Правительства области, что в Подмосковье стремительно вымирает коренное население (минус 50 тысяч человек в год, целое Фрязино!). В то же время мы по демографии ходим в «передовиках»: согласно статданных область единственная в Центральном федеральном округе из года в год имеет не убыль населения, а его прирост за счёт… мигрантов. Это даёт возможность затушёвывать причины вымирания коренного населения и крайне плачевное состояние системы здравоохранения Подмосковья. Получалось, хоть криком кричи, но чиновников не волновало, что в Московской области мужчины в среднем живут на семь лет меньше, чем в Москве, что у нас почти в два раза выше уровень заболеваемости органов дыхания и кровообращения. На тот момент в Подмосковье значительно выше была и детская смертность. В три раза больше, чем в Москве, гибло мужчин трудоспособного возраста от отравлений, травм и убийств. А это – показатель работы милиции, ГИБДД, здравоохранения и т.д. и т.п. Фракция КПРФ предложила Правительству области проект Программы преодоления демографического кризиса. Такая программа, рассчитанная до 2015 года, была принята, но совершенно выхолощенная: в ней всё равно основной упор делается на приток мигрантов, то есть на замещение коренного населения.

 

– Существует ли сегодня такое понятие, как программа кандидата? Или борются программы партий и одномандатники между собой?

- Программа КПРФ очень динамичная и реальная. Основные её положения поддержали в Подмосковье уже более миллиона жителей, поставив свои подписи под бюллетенем Народного референдума. В нём было восемь основных пунктов: требования о национализации природных ресурсов, возвращении бесплатного образования и медицины, безусловном праве народа на референдум, госрегулировании цен на основные продукты питания и контроле их качества, увеличении господдержки сельского хозяйства и др. Естественно – это и моя программа, как кандидата от КПРФ. А вот мой основной соперник в одномандатном округе в своих агитационных материалах, по всей видимости, стесняется обозначить даже свою партийную принадлежность. С чего бы это? Ответ прост: партии «Единая Россия» сегодня не с чем идти к людям. Они не только не выполнили за девять лет ни одного пункта своих программных обещаний, а вообще нагло обманули людей. Напомню некоторые пункты из Манифеста «Единой России» за 2002 год:

- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной "Меккой" России;

- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие;

- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Разве всё это не смешно?

 

– Давайте поговорим о делах всех волнующих, например, автомобильных пробках. В одну из недавних суббот нужно было на машине попасть в три разных точки города Щёлково. Беда! Пробки – почти московские. Когда же хоть что-нибудь будут делать для решения этой уже перезревшей проблемы?

- Эти вопросы тоже к Алексею Георгиевичу Звягину, как председателю думского Комитета по вопросам транспорта, и к нему же, как руководителю районного политсовета «Единой России», где заседают его однопартийцы – мэр города Татьяна Ершова и глава района Александр Ганяев.

Именно от этих трёх господ напрямую зависит ликвидация пробок, или хотя бы смягчение этой проблемы не только для Щёлкова, но и для Чкаловского, Черноголовки, Фрязина. Во-первых, затянулось строительство обещанного губернатором Громовым моста через Чкаловский переезд. Уже скоро будет десять лет, как нас обещаниями кормят. Теперь, думаю, можно будет сказать, что начнут строительство развязки не раньше, чем лет через 5 лет, к следующим парламентским выборам. Во-вторых, не мешало бы спросить госпожу Ершову, почему она никак не согласует проект подземного перехода на Пролетарском проспекте в районе «Алмаз-холдинга», на который из районного бюджета ушло 9 миллионов рублей. Почему она не расширяет Новый мост, не работает по согласованию Западной объездной дороги (где уже есть мост через Клязьму) и т.д. Это – самые малозатратные пути решения проблемы автопробок в Щёлкове. Работать надо, господа единороссы, а не заниматься деятельностью по извлечению выгод из своего властного положения! Такой, например, как перевод земель в частную собственность, точечная застройка домами с целью получения квартир, навязывание собственникам жилья микрорайона Заречный своих аффилированных управляющих компаний и т.д. и т.п.

 

– В одной из листовок КПРФ – слоган «СССР. Мы знаем: всё еще будет». Вы действительно верите, что можно вернуть Союз? И что значит в качестве апострофа цифры 2.0?

- Для грамотных людей в понимании этой листовки нет проблем. 2.0 – вторая версия. Ведь, если разобраться, мы жили в прекрасной стране. При этом всё больше крепнет чувство, что нас в прямом смысле ограбили, что все богатства страны были преступным образом поделены узкой кучкой лиц. Разрушили дружбу народов, лишили возможности гордиться страной, получать бесплатно любую профессию, любую интересную работу. Созидательный труд нынешней власти не интересен. Деньги – стали нашей национальной идеей. Но это чуждо миллионам русских людей. Поэтому наша страна стремительно левеет. И почему бы нам не подумать о второй версии СССР? Ведь русские не только мечтами славились: они умели и воплощать их в жизнь. А сегодня-то нужно всего лишь сделать правильный выбор 4 декабря! Пусть каждый задаст себе простой вопрос: «Мы разве не хотим перемен? Разве мы считаем справедливым то, что наша страна продолжает позориться на весь мир по числу миллиардеров-нуворишей, а по уровню народного благосостояния в списке стран мира продолжает с каждым годом падать всё ниже и ниже?»

 

 – Какие события вас порадовали в последнее время? И какие огорчили?

- Как руководителя районных коммунистов – несомненно, радует приход в партию молодёжи. Самое большое огорчение, что встречаются ещё люди, которые до сих пор не разобрались, что собой на самом деле представляет «Единая Россия».

 

– В вашем понимании депутат – это человек, который призван помогать людям в глобальном плане, через принятие законов, или же он тот, кто должен биться за конкретного человека?

- Разумеется, и то, и другое. Особенно, если это касается судьбы ребёнка, подростка, молодого человека. Во всём, что произошло с нашей страной и обществом, виноваты мы, наше поколение. Дети не виноваты. Кстати, по нашей же вине – миллионы детей просто не появились на свет. Детей по сравнению с 90-м годом стало в два раза меньше. Нам важно уберечь сейчас каждого ребёнка. Я преклоняюсь перед людьми, кто за мизерную зарплату спасает наших детей – перед учителями, воспитателями, тренерами, педагогами дополнительного образования, сотрудниками милиции (назвать полицией, здесь язык не поворачивается), перед всеми, кто работает с детьми. И вижу свой долг в том, чтобы всемерно помогать всем людям.

 

– В народе бытует устойчивое мнение, что всё за нас уже решено. Апатия в обществе чрезвычайная. Найдите, пожалуйста, аргументы в пользу того, чтобы избиратели всё же пришли на выборы.

- Они так говорят уже много лет. Но от их сидения дома в день выборов становится всё хуже и хуже. Не пошёл на выборы, значит, проголосовал за партию власти. Не зря в народе говорят: молчание – знак согласия. Значит, ты согласен с политикой нынешней власти, всё в ней тебя устраивает. А если не всё – иди и голосуй за главную оппозиционную силу нынешней власти. Ведь если разобраться, то протестное голосование  - основной двигатель роста благосостояния народа во всём мире. Боязнь потерять власть заставляет саму власть хоть немного шевелиться. И чем больше эта угроза, тем сильнее она шевелится. Вот простой пример, в Щёлковском районе очень большой процент голосования за КПРФ, поэтому объём ремонта внутридворовых территорий здесь гораздо выше, чем в соседних районах. А городок Щёлково-7, где в последнее время побеждают коммунисты, власти решили чуть ли не весь закатать в новый асфальт.

Однако, если народ в целом не проявляет активности и нынешняя власть заранее знает, кто победит на парламентских выборах, кто станет президентом, а кто премьер-министром - зачем ей суетиться  и улучшать жизнь простых людей? Куда проще: "промыть" мозги с помощью телеящика да всучить жалкую подачку перед самими выборами. И всё – народ к выборам готов! И пусть потом спустя некоторое время люди начинают удивлённо спрашивать: «Вот, мол, мы голосуем-голосуем, а что толку? Ведь ничего не меняется…». А что может кардинально измениться, если народ вот уже 20 лет упрямо голосует за одну и ту же власть?

Интервью взяла Ольга НИКИТИНА

На фото: Наталья Еремейцева во время выступления в Госдуме на круглом столе на тему: «Законодательное обеспечение безопасности граждан Российской Федерации».

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Московской областной Думы по Щёлковскому одномандатному избирательному округу № 24 (центр округа – г. Щёлково) Еремейцевой Натальи Николаевны.

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/15_11/eremejceva.html


Copyright © 2008-2011 Narubezhe.ru