Загребущий горсовет и прокурорские страдания

 

Четыре года (с октября 2005 по октябрь 2009) Щелковский городской Совет депутатов был безголовым: больше десятка  голосований по выборам его Председателя не принесли результата. Так воплощали в жизнь свою идею по захвату города коммерсанты-землевладельцы из преднамеренно сколоченного движения «Наш город» со штаб-квартирой в городском ломбарде. «Если не мы, то никто!», - заявляли депутаты-нашегородцы, пытаясь протащить именно своего представителя на пост Председателя горсовета и не идя ни на какие компромиссы с другими депутатскими группами. Так как большинства у них тогда не было, то ни А.Кирилочкин, ни И. Коровин, чьи кандидатуры предлагал на этот пост «Наш город», не были избраны. И весь срок депутатских полномочий документы горсовета подписывал временный председательствующий Ю.Нетребин.

Это порождало такие правовые коллизии при оформлении нормативных актов, что прокурорские работники за голову хватались. Но знали бы они, насколько им прибавится работы с депутатами, избранными в горсовет октябре 2009 года.

Тогда землевладельцы из «Нашего города» объединились с представителями Щёлковского рынка и с помощью подкупа избирателей  получили вместе с рыночниками квалифицированное большинство. При этом они не только полностью подчинили себе Совет - председателем наконец-то был избран А. Кирилочкин - но и захватили бразды правления в политсовете «Единой России», используя тесную связь депутата Мособлдумы А.Звягина с хозяином рынка Д.Барченковым, имеющим судимость за убийство человека из корыстных побуждений.

И закипела у них «работа». Для начала им понадобился печатный орган для публичной расправы с несогласными. Лучше, чем газета щёлковского рынка «Щелковчанка», здесь вряд ли можно было найти. И превратили они эту газету, отдающую тюремно-парашным душком,  в официальный «орган городской администрации». Постоянно публикующиеся в ней политические доносы, грязь и проклятия в адрес противников всемогущих хозяев рынка, инсинуации и безудержный цинизм стали мощным оружием в борьбе с теми, кто не захотел подчиняться их диктату. В прокуратуру тут же полетели жалобы граждан, подвергшихся оскорблениям со страниц этой «муниципальной» газеты.

Далее. При избрании постоянных депутатских комиссий городского Совета его рыночно-ломбардное большинство «прокатило» четырёх не зависимых от них депутатов: те не смогли войти ни в одну из комиссий горсовета. Прокуратура, областная Дума, сенатор Брынцалов долго занимавшиеся этим «делом», так и не смогли (или не захотели?) найти правовых оснований, чтобы отстоять права депутатов-изгоев, а заодно и права проголосовавших за них щёлковцев.

Решив, таким образом, свои внутренние дела, «народные избранники» двинулись наводить свои порядки в городе, в частности, в сфере бизнеса. Тут же в прокуратуру начали поступать жалобы от коммерческих фирм, куда депутаты городского Совета стали наведываться для «осуществления муниципального контроля». Бывало, что и долю в бизнесе для себя требовали: мол, мы вас за это депутатскими мандатами «крышевать» будем. Пришлось здесь опять вмешаться прокуратуре: в разные СМИ было разослано для публикации её заявление, где предпринимателям предлагалось в случае аналогичных "проверок" представительным органом (т.е. Советом и его депутатами) немедленно обращаться в прокуратуру. 

Апофеозом их бурной годичной деятельности стал принятый горсоветом 28 августа новый Устав городского поселения Щёлково, разработанный ими исключительно «под себя»: ведь, не ровен час, Т.Ершову, свою «в доску» мэршу, больше не изберут, и депутатская вольница кончится. 

Так вот, в этом Уставе (гл. 30), грубо нарушая федеральное законодательство, депутаты узаконили и «депутатский контроль» над фирмами, и право резервирования и выкупа земель, и осуществление лесного (это в городе-то!) контроля. Пожелали они также создавать муниципальные предприятия, назначать их руководителей. То есть решили полностью присвоить себе исполнительно-распорядительные функции и стать этаким «коллективным мэром», а Щёлково превратить в единственный город в РФ, где не действует принцип разделения властей и мэр является посаженной куклой.

Впрочем, Т.Ершова легко «подмахнула» этот Устав, лишающий её последних остатков власти, ведь она уже давно согласилась исполнять функции английской королевы при всемогущем горсовете.  Даже по самым важнейшим для города делам, например, строительству КАСТОРАМЫ, её в областном правительстве представляет нынче… хозяин рынка (а заодно и города) Д.Барченков!  

Долго пришлось  прокуратуре разбираться с этим документом. В Совет г.п. Щёлково в июле и августе было направлено четыре протеста прокурора, в  которых подчёркивался коррупциогенный характер предложенных Кирилочкиным и Ко нововведений в Устав г. Щёлково и было предложено привести его в соответствие с законодательством.

Видимо, только этими тяжкими трудами прокурорских работников по надзору за деятельностью Щёлковского городского Совета и можно объяснить их, мягко говоря, волокиту при расследовании  поступивших жалоб на отдельных депутатов. Сколько уже идёт следствие по присвоению рынком городского Дома Быта, по невыплате Холдингом «Щелковский» вовремя зарплат своим сотрудникам (руководство рынка и холдинга и ходит в депутатах), по самоуправству и неуплате налогов в особо крупных размерах депутатской семейкой Никулиных и т.д. и т.п.

Но сколько бы веревочке не виться, конец будет. И лучше бы это произошло 10 октября, когда щёлковцы будут выбирать нового мэра. Давайте дружно избавим всех нас от коллективного горсоветовского распутина (Ершова+Совет), а нашу прокуратуру от головной боли, и все вместе наведём порядок в родном городе!

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,

член Комитета по

антикоррупционной экспертизе законов Московской области

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/16_10/gorsovet.html


Copyright © 2008-2010 Narubezhe.ru