постоянный адрес http://russrubezh.narod.ru/1_09/put-tv.html


Начало | Архив

О чем Вы, Владимир Владимирович?

Рабочая группа Института национальной стратегии (ИНС) во главе с научным руководителем проф. Никитой Кричевским подготовила анализ общения Путина с народом в прямом эфире телеканала "Россия". По мнению аналитиков, Путин либо не вполне ориентируется в современной экономической реальности и не располагает адекватными представлениями о состоянии экономики, как и о путях выхода из кризиса, либо сознательно вводит зрителей в заблуждение. Вот его некоторые перлы:

1. Об инфляции.

Путин: "Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось 12 с небольшим процентов".

Комментарий ИНС: - На самом деле, инфляция в 2008 году планировалась в 7,5-8,5%, в 2009 году - 5,8-7%.

2. О денежных доходах

населения.

Путин: "В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, и все об этом знают, планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения".

Комментарий ИНС: - Ни в одной стране мира снижение уровня заработных плат и доходов населения не планируется. За такие планы население сметёт с лица своей земли любое правительство. Наоборот, во всех странах прилагаются отчаянные усилия, направленные на недопущение снижения доходов, например: налоговые стипендии для семей (Япония); снижение налогообложения физических лиц (многие страны); расширение субсидий при покупке предметов длительного пользования (США, Германия); прямые выплаты определенным группам населения (пенсионерам в Австралии) и т.п.

3. О безработице.

Путин: "Первое, и я тоже уже об этом говорил, - для тех людей, которые уже потеряли работу, мы существенным образом повышаем пособие по безработице - до 4900 рублей в месяц".

Комментарий ИНС: - Путин ввел аудиторию в заблуждение: в Москве, самом дорогом регионе России по уровню жизни, на 1 августа 2008 года средний размер пособия по безработице составлял 1378 рублей (при прожиточном минимуме для трудоспособного населения в 7288 рублей). После увеличения размеров пособий в полтора раза безработный москвич будет получать чуть больше 2000 рублей. Дополнительно: в Москве пособие по безработице в минимальном размере (781 рубль) получают более половины (54,8%) безработных; в максимальном размере (3124 рубля) - 29,3% безработных граждан.

Путин: "Для того, чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 млрд. рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора. Какие это сектора? Это сельское хозяйство, это оборонно-промышленный комплекс и это малый и средний бизнес, и еще длинный список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования".

Комментарий ИНС: - 175 млрд. рублей в действительности направлены на поддержку фондового рынка. В реальном секторе эти средства - как мертвому припарка: долг одного лишь аграрного сектора к настоящему моменту оценивается в 900 млрд. рублей.

5. О жилье.

Путин: "Средняя стоимость одного метра жилой площади по стране - 28 тыс., реальная стоимость в Москве и Петербурге больше - это примерно 42-44 тысячи".

Комментарий ИНС: - По итогам 2007 г. средняя цена "первички" (жилья, продаваемого на первичном рынке) в среднем по России составила 47,5 тыс. рублей, "вторички" - 47,2 тыс. рублей. В Москве средняя стоимость жилья в 2008 г. составляет 150 тыс. рублей, в Петербурге - 80 тыс. рублей.

6. О ценах на бензин.

Путин: "За счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры и т.д., военнослужащие".

Комментарий ИНС: - Мировая практика демонстрирует буквально обратную картину. Во всех остальных нефтедобывающих странах, а уровень жизни там, как правило, невысокий, цена литра бензина колеблется от 5 центов (1,4 рубля) в Венесуэле до 11 центов (3,1 рубля) в Иране. То есть государство предпочитает получать деньги с сырьевого экспорта, дополнительно субсидируя внутренний спрос и рост доходов населения. У нас же нефтяники покрывают недополученную прибыль на внешнем рынке, продавая бензин по откровенно завышенным ценам на внутреннем.

7. О валютном регулировании.

Путин: "Мы, кстати говоря, не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты, и денег вообще, которые мы ввели еще с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка. Мы эти правила отменять не намерены".

Комментарий ИНС: - К сожалению, в этой фразе - игнорирование успешного мирового опыта по выходу из финансовых кризисов экономик развивающихся стран. Как известно, с 1 сентября 1998 г., несмотря на протесты МВФ, в Малайзии сроком на 1 год были введены существенные ограничения на валютные операции (запрет на перевод валюты за границу за исключением импортных контрактов, ограничения по рефинансированию дочерних структур заграничных банков, введение фиксированного курса местной валюты и т.п.). В результате Малайзия быстрее и с наименьшими потерями вышла из азиатского кризиса (приведшего Россию к государственному дефолту в 1998 г.). Россия - страна, не имеющая свободно конвертируемой валюты, а значит, инфляция развитых стран плавно импортируется к нам, постепенно трансформируясь в классическую стагфляцию (самую тяжелую макроэкономическую болезнь, характеризующуюся одновременным ростом инфляции и безработицы на фоне экономического спада). Напомним, что США в 70-80 гг. выходили из стагфляции около 10 лет.



на главную страницу


Copyright © 2009 Russrubezh.narod.ru