постоянный адрес http://russrubezh.narod.ru/2_09/gkh.html


Начало | Архив

ЖКХ: лёд тронулся

Депутаты горсовета и глава Щелкова Т.Б.Ершова отклонили предложенные экономистами ставки платежей по оплате жилья

20-типроцентное январское повышение квартплаты (раньше всех новым платежкам "обрадовались" жители Заречного) вызвало бурю возмущения. На дворе экономический кризис, увольнения, а жилконторы гнут свою линию: повышают квартплату на фоне не улучшающегося качества предоставляемых услуг. Однако, как выяснилось, ставки плате-жей за январь оказались незаконными: утверждали-то их осенью районные власти, а с 1-го января все жилье перешло на баланс города Щелково и делать это должны теперь городские депутаты. Но на своем заседании 21 января они отказались утверждать повышение ставок в таких размерах (в среднем на 22%), и потребовали от специалистов ЖКХ предоставить им более подробные расчеты в обоснование такого роста тарифов. Похоже, что времена, когда местные депутаты единогласно одобряли любые предложения по повышению платежей, уходят в прошлое.

Ожесточенная дискуссия по этому вопросу продолжилась в понедельник 26 января на расширенном заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ горсовета (председа-тель Игорь Коровин). Явка депутатского корпуса была на редкость высокой - легче на-звать тех депутатов, кто не пришел участвовать в обсуждении столь важного вопроса: Г.Гришина, А.Штырлов, В. Гуляева, О. Черных, Э.Продун, Д. Луженский.

В обсуждении проблемы приняли также участие глава г.п. Щелково Татьяна Ершо-ва, депутат Мособлдумы Наталья Еремейцева, все управляющие компании, обслуживаю-щие жилой фонд г. Щелково, сотрудники городской администрации, жители города.

Экономист управления ЖКХ Людмила Трушкина привела сопоставление с близле-жащими районами: на их фоне повышение квартплаты не было таким уж резким. Однако она забыла упомянуть, что в Королеве и Фрязине качество предоставляемых жилищника-ми услуг гораздо выше, чем в Щелкове. Единственно, что можно сказать в оправдание нашим управляющим компаниям, и об этом говорила руководитель ООО «Уют» Нина Кореняка, собранные ими с населения деньги на текущее обслуживание и текущий ремонт часто используются не по назначению. Приходится в ответ на слезные жалобы граждан латать крыши, трубы, т.е. проводить частичные капитальные ремонты, средства на которые в местных бюджетах не предусмотрены. И из-за этого страдает качество обслуживания домов, на которое жители справедливо жалуются.

Но в этом полностью виновата верховная власть! Население и организации, обслу-живающие жилой фонд, стали заложниками принятого единороссовской Госдумой Жи-лищного Кодекса, согласно которому именно государство всеми силами пытается пере-ложить на плечи граждан капитальный ремонт домов без возврата уже перечисленных на счета ЖЭУ и ДЕЗа соответствующих отчислений (амортизационных, которые мы платили с момента заселения квартиры). И это с нашими пенсиями и зарплатами, с нашими подмосковными ценами на стройматериалы и строительные работы!

Даже когда стало понятно, что без выделения дополнительных средств из федераль-ного бюджета на капитальный ремонт нас ждет обвальное разрушение жилого фонда и был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ (240 млрд.руб,) федералы обставили получение средств на капремонт из этого фонда такими условиями, которые оказались невыполнимыми. Например, повсеместное создание товариществ собственников жилья. Но наше общество не готово к этому! Да и кто согласится создавать ТСЖ в доме, где 30 лет не было капитального ремонта и масса должников за услуги ЖКХ? Так и лежат эти деньги в госкопилке «мертвым грузом». Правда, они, скорее всего, виртуальные. Никто их и не собирался давать местным властям. И какие бы программы по капремонту не передавали мэры городов наверх, вряд ли они что получат! Надо менять Федеральный Закон 185 «О Фонде реформирования ЖКХ»! Выйти с подобной законодательной инициативой могли бы депутаты областной Думы. Такое поручение было дано присутствующей и выступившей на заседании горсовета Наталье Еремейцевой.

В своем выступлении она подчеркнула, что депутаты и руководство города переживают ответственный момент: им передано жилье. Как они распорядятся полученными полномочиями? Как выстроят отношения с управляющими компаниями? Ведь город является теперь крупнейшим собственником жилого фонда, на его балансе более 40% всех квартир (неприватизированных). Прозвучали от депутата и предложения. Почему бы не выстроить такой порядок, при котором управляющие компании опирались бы на внутренние резервы, организационную работу с жителями, а не требовали каждый год увеличения платежей. Например, организовали системную работу с должниками, механизировали процесс уборки тротуаров, установили на лестничных площадка автоматические выключатели света, контролировали оформление договоров аренды жилья с целью сбора платы за услуги ЖКХ со всех лиц, проживающих в квартире собственника. А то прописаны в квартире двое, а проживают десять мигрантов. За услуги ЖКХ они платят хозяевам, а не муниципалитету. И разве мало таких квартир? От этого и завышен норматив потребления услуг. Почему законопослушные граждане должны платить по завышенным нормативам? Вот в чем надо разобраться!

Опыт показывает, что если системно работать с людьми, многого можно добиться. Например, получить согласие жителей дома на взимание небольших, но постоянных пла-тежей на капитальный ремонт. Так действует управляющая компания ДЕЗ ЖКХ: проводит собрания с жителями домов, планирует, куда будут потрачены эти средства, и люди соглашаются, понимая, что спасают свой жилой дом от разрушения. И вообще, многое сейчас должно поменяться в системе ЖКХ. Предпосылки для этого соз-даны. В городе стало намного чище. Меньше поступает жалоб в приемные депутатов на работу служб ЖКХ. Жилой фонд фактически «поделен» между управляющими компа-ниями. Правда, поделен не совсем справедливо. Но, тем не менее, конкуренция между ними все равно уже существует. Не справившихся с повышенными требованиями заменят другими (так диктует рынок). Важно только не растерять кадры ЖКХ, всеми силами, в том числе и справедливыми тарифами, поддержать тех, кто старается. Т.е. найти «золотую середину». На это направлены сейчас усилия администрации и депутатов города Щелково.

Марина ВЕДЕНЕЕВА



на главную страницу


Copyright © 2008 Russrubezh.narod.ru