ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

 

Что хочу, то и ворочу?

В городе Щёлково управляющие организации

стали заложниками самоуправства ряда собственников квартир.

 

Вопиющий факт незаконной перепланировки квартир зафиксирован в доме №21 по ул.Талсинская. Гражданин Ермаков, приобрётший в 2006 году в этом доме две квартиры, решил, видимо, превратить их в шикарные апартаменты. Что ж, красиво жить не запретишь. Но на случай, чтобы собственники жилья не перебарщивали в этом своём желании и не наносили при перепланировке квартир ущерба безопасности и надёжной эксплуатации зданий, существуют определенные правила. И поначалу О.В. Ермаков этим правилам вроде бы подчинился: согласовал проект перепланировки квартир с горадминистрацией, сдал работы приёмочной комиссии и получил технические паспорта. Как говорится, живи да радуйся в своем новом уютном гнёздышке на пятом этаже!

Но не таков господин Ермаков. Видимо, действуя по принципу, что совершенству нет предела, Олег Викторович вопреки утверждённому проекту и техпаспортам переделал проемы между кухнями и лоджиями в лёгкие арки без утеплителя, снял предусмотренные проектом раздвижные двери лоджий и сделал их  отапливаемыми. И не просто отапливаемыми: он даже смонтировал электрообогрев полов лоджий в нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилого дома (Постановление Госстроя РФ от 27.03.03 № 170).

Не надо, наверное, объяснять, что Правила эти не с потолка взяты, они научно и технически обоснованы и призваны не допустить превращения жилфонда России в одну большую «Хромую лошадь», а нашу жизнь – в череду аварий и катастроф. Согласно этим Правилам работы по прокладке новых электросетей, установка бытовых приборов нового поколения проводятся только при получении в установленном порядке разрешения. Поясню почему. Например, устройство электрообогрева в полах многократно увеличивает вероятность возникновения блуждающих токов, которые влияют на металлические детали и конструкции дома (трубы, закладные детали). А в результате неоднократного замораживания и оттаивания бетонных плит перекрытий лоджий (по причине их обогрева), происходит разрушение бетона, который имеет определенный цикл морозостойкости (т.е. количеств замерзания и оттаивания). На плитах перекрытий не отапливаемых лоджий появляется конденсат, что создает неудобства для граждан и приводит к образованию плесени и грибка. И так далее и тому подобное.

Однако подобные «мелочи» не остановили гражданина Ермакова с его тягой к бесконечным переделкам. Закончив обустройство «земного рая» в своих квартирах, Олег Викторович вышел на оперативный простор и на лестничной площадке в межквартирном коридоре установил капитальную кирпичную перегородку с запирающейся дверью, фактически прихватив общее имущество собственников – общую кладовую, этажный электрощит и кабельный стеновой канал. О том, какие трудности при этом испытывают обслуживающие организации, можно уже писать целый роман!

Свои действия по установке кирпичной стены гр. Ермаков обосновал полученным на собрании в сентябре 2009 года разрешением от собственников жилья, однако вуправляющую организацию протокол собрания до сих пор не представлен.

По результатам противоправных действий и выявления самовольной перепланировки управляющая компания УКС №19 ОАО «ГЛАВУКС» в июне 2009 года обратилась в Государственную жилищную инспекцию Московской области (ГЖИ), которая отметила факт противоправных действий О.В.Ермакова и зафиксировала выявленные нарушения в своём акте проверки.

О.В.Ермаков был оштрафован, все имеющиеся документы по факту самовольной перепланировки квартир управляющая компания УКС №19 в июле 2009 г. направила в Администрацию г. п. Щёлково, в обязанности которой были переданы вопросы ведения жилищным фондом, в том числе и организация претензионной работы в отношении самовольных перепланировок.

Однако городские службы, уполномоченные Законом решать вопросы перепланировок, обратились в суд с иском к Ермакову …  лишь спустя почти год! Несмотря на столь «длительную» подготовку бюрократическая машина городской Администрации, не видя перед собой заинтересованности, видимо, дала сбой и с легкостью проиграла дело.

Особую обеспокоенность вызывало фактическое бездействие юридической службы Администрации г.п. Щёлково в этом вопросе. Достаточно опытный юрист Наталья Раманаускене, представлявшая интересы Администрации города, исключительно формально участвовала в судебном разбирательстве по данному вопросу в Щёлковском городском суде и даже не подала апелляцию в вышестоящие судебные органы. На суде госпожа Раманаускене вела себя пассивно и фактически выступала на стороне ответчика, что вызывало большие сомнения в ее компетенции и безучастности по данному делу.

Отдельно хочется сказать о принятом решении судьи В.И.Ефимова, который, недолго думая, отклонил ненастойчивый иск Администрации к Ермакову и встречное требование Ермакова об узаконивании перепланировки. Хорошее дело, теперь, поди, разберись, что решил судья. То ли он согласился, что перепланировка у Ермакова законная (отклоняя иск Администрации), то ли подтвердил, что Ермаков не прав (отклоняя его встречный иск).

А сколько таких судов и какова эффективность претензионной работы чиновников в отношении самовольных перепланировок, мы с вами знаем - события в Ярославле, где рухнул дом, тому свидетельство.

В заключение необходимо отметить, что в настоящее время в городе Щёлково управляющие организации вынуждены оставаться заложниками самоуправства ряда собственников жилья, попирающих все мыслимые и немыслимые правила и законы. И их действия зачастую подогреваются фактами беспринципности и попустительства отдельных работников городской Администрации.

Как следствие, управляющие компании практически не могут эффективно повлиять на предотвращение, а самое главное, предупреждение любых незаконных самовольных перепланировок, приводящих к порче общего имущества граждан и способствующих преждевременному выходу из строя элементов и систем жилого здания. 

 

Марина ВЕДЕНЕЕВА



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/3_11/zhkh.html