ОТСТОЯЛИ СВОЮ ЗЕМЛЮ
Жители деревень Сабурово и Богослово Щёлковского района категорически не согласны, чтобы в их
деревенском парке хозяйничали нувориши.
21 января в сельском клубе Богослово прошли публичные слушания по планированию территории бывшего Сабуровского парка площадью 3 га, расположенного на берегу живописного озера. Этот лесопарк, входящий в земли сельского поселения Гребневское, Щёлковская районная администрация передала в аренду на 3 года ООО «База отдыха Лесное озеро» для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Это были уже вторые публичные слушания: на первых жители деревни выступили категорически против застройки парковой зоны и передачи в частные руки озера. На этот раз народу собралось ещё больше, около ста человек. На слушания были приглашены депутат Мособлдумы Наталья Еремейцева, житель поселения, депутат Щёлковского райсовета Владимир Правашинский, представители природоохранных организаций, депутаты сельсовета.
Как выяснилось из выступлений, участок под строительство базы арендован с грубыми нарушениями законодательства: передача в аренду земельных участков инвесторам без конкурса возможна только при заключении ими с администрацией договора о выполнении программы развития данной территории (в нашем случае – деревни Сабурово, в которой множество проблем). О такой программе никто не слышал. Договор аренды предусматривает лишь выплату арендной платы в размере 84 тыс. рублей в год. И хотя арендаторы пошли на изменение проекта - теперь озеро осталось вне огороженной территории базы, жители Сабурово и Богослово снова не пожелали терять единственный уголок отдыха. Многие старожилы, как например, проживающий в деревне известный писатель-краевед Вячеслав Бабушкин, помнят, как в 50-70-е годы прошлого века в старинном парке проходили праздничные гуляния, работала танцплощадка для всех деревень округи. Как много воспоминаний связано с этими аллеями. Как дороги жителям вековые дубы и ели, которые, в случае застройки, пойдут под топор.
Конечно, парк нынче не тот - зарастает, завален сухостоем. И это вина и жителей, и местных властей. Но его уничтожение может привести к постепенному высыханию самого озера. Ведь парк, входивший в состав помещичьей усадьбы, составлял с водоёмом единое целое: даже сейчас по его периметру видны вырытые когда-то каналы для спуска воды с возвышенности в озеро.
Что касается коммерческой составляющей проекта, то и она не выдерживает никакой критики. Авторами проекта намечено строительство главного корпуса и 6 домиков с количеством отдыхающих 48 человек. Какую прибыль может приносить эта база отдыха? Выходит, ООО, а точнее, стоящий за ним коммерческий банк ВТБ, просто пытаются по дешёвке прибрать к рукам то, что плохо лежит, например, кусочек подмосковной природы. Однако на этот раз сделать им это вряд ли удастся: на публичных слушаниях жители Сабурово и Богослово повторно выступили категорически против застройки территории бывшего парка и потребовали отмены договора аренды.
Однако вопрос о судьбе парка остаётся открытым: зарастая, он погибает. Жителям деревни Сабурово, общественности и администрации Гребневского поселения, многочисленным дачникам-москвичам необходимо объединиться, чтобы спасти парк и озеро. И чем скорее, тем лучше.
Марина ВЕДЕНЕЕВА