на  русском рубеже



Четыре "И" Медведева. Два года спустя

Два года назад, 2 марта 2008 года, Дмитрий Медведев был избран президентом России, набрав более 70% голосов избирателей. Чем не повод подвести промежуточные итоги его президентства? Они безрадостны – сделано так мало, а провалено так много, что президенту лучше поступить со своим полуюбилееем так же, как с Олимпиадой в Ванкувере (на церемонию закрытия которой, после оглушительного провала российской сборной, он благоразумно не полетел). Двухлетие избрания Медведеву лучше не отмечать – подведение итогов может крепко подвести самого главу государства.

В предвыборной речи на экономическом форуме в Красноярске в феврале 2008 г. Медведев сформулировал звонкую предвыборную программу, объявив ее приоритетами «четыре «И» – неотложное развитие в России современных институтов, инфраструктуры, инноваций, инвестиций. Какую же пьесу сыграл этот «Квартет И» за два «медведевских» года?

Институты.

Согласно авторитетному «Глобальному Индексу конкурентоспособности (ежегодно рассчитываемому Всемирным экономическим форумом ВЭФ), качество российских институтов, и без того одних из худших в мире, не только не улучшилось, но стало еще хуже. Россия провалилась на 12 мест в общем рейтинге конкурентоспособности (на 63-е место из 131 страны), при этом состояние особо опекаемых президентом судебной системы и соблюдения законов за два года обвалилось с 109 места на 116-е. Ключевой для экономического развития институт защиты собственности уехал на то же позорное 119 место, а качество товарных рынков и финансовых институтов (в значительной степени регулируемых и контролируемых государством) – с 99/112 мест в 2008 году на 108/119 – год спустя.

Россия превратилась в еще более изолированное и протекционистское государство, став самой закрытой из крупных экономик мира (109 из 121 в докладе о развитии мировой торговли ВЭФ), уступив даже Мозамбику, Кении и Эфиопии. Ухудшились и условия для ведения бизнеса – по данным Всемирного банка на конец 2009 года, Россия опустилась сразу на восемь позиций (на 120-е место из 183 стран). Интересно, что по процедурам получения разрешений на строительство мы оказались на предпоследнем месте, обойдя лишь нищую, диктаторскую, находящуюся под санкциями ООН Эритрею.

Вопреки шумной кампании по «борьбе с коррупцией», последняя осталась на прежнем уровне – 146 из 180 стран в 2009 г. в сравнении со 147 в 2008 (рейтинг «Транспаренси Интернэшнл», совпадающий с данными других центров). На самом деле, коррупции стало больше – ведь она остается стабильной на фоне значительно упавших ВВП, доходов граждан и бизнеса.

Политические институты остаются в коме – на недавнем экономическом форуме в Красноярске участники не смогли назвать ни один институт государства, который бы работал. Имитация политических реформ, которой занимается Медведев и его администрация – это лишь перекраска оградок на кладбище российской политической жизни.

На фоне медведевского «Свобода лучше, чем не свобода» продолжается второй абсурдный процесс над Ходорковским и Лебедевым, а разоблачивший коррупционеров из числа чиновников и силовиков С.Магницкий был фактически убит в СИЗО, никто из разоблаченных им коррупционеров не наказан.

Инфраструктура.

В прошлом году Россия потеряла в катастрофе (за которую так никто и не ответил) свою самую крупную электростанцию, построив при этом лишь 1 тысячу километров автодорог (Китай за один только 2007 год ввел в строй 47 тыс. км). На 2010 год на дороги выделено на 18% меньше денег, чем в прошлом году, планируется построить всего 942 км.

В противоположность России, все прочие страны в условиях кризиса, наоборот, стимулируют свои экономики значительным ростом вложений в инфраструктуру. Тот же Китай в ближайшие три года увеличит протяженность своих железных дорог на 31 тыс. км., из которых 13 тыс. – высокоскоростные линии. При этом стоимость километра дороги остается в России самой высокой в мире, продолжая расти ежегодно на 30 – 40%. За последние годы на развитие инфраструктуры в России были потрачены сотни миллиардов долларов, но куда ушли все эти деньги?

Инновации.

Как показало исследование, проведенное недавно Высшей школой экономики, число российских предприятий, внедряющих инновации, продолжает быть незначительным, устойчиво снижаясь (таких менее 30%, по самым мягким критериям, но главное – их стало меньше за последние 4 года в 1.2 раза). Продолжает падать научный рейтинг России – согласно последнему исследованию Thomson – Reuters, по числу научных публикаций Россия уже уступает Индии, и, в несколько раз – Китаю. Нарастает отставание и в столь любимой Медведевым сфере информационных технологий – в рейтинге ВЭФ (Global Information Technology Report), Россия съехала с 70 места в мире в 2007 г. на 74 в 2009 (из 134 стран). Это не значит, что сектор IT в России не развивается – просто у других он развивается заметно лучше.

Инвестиции.

Здесь показатели России также ниже среднемировых. Если в среднем в мире в 2009 г. прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 39%, то в России – на 41%. Китай увеличил свои вложения за рубежом на 6%, Россия сократила на 27.7%. Нет сомнений, что при катастрофически низком качестве государственного управления и институтов и их дальнейшем ухудшении, на фоне устаревшей инфраструктуры и высокого совокупного внешнего долга, вряд ли стоит ждать притока инвестиций в российскую экономику в ближайшем будущем.

Институты сгнили, инфраструктура разваливается, инноваторы бегут, а инвестиции не приходят – вместо медведевских четырех «И» бал в России по-прежнему правят четыре путинских «В» – вертикаль, воровство, ВОХРа, враждебность.

«Наш тандем отлично работает» – оценил недавно Медведев собственную работу со старшим товарищем и наставником. Что ж – пока один грезит о четырех «И», другой бдительно охраняет свои «В».

Владимир РЫЖКОВ, Echo.msk.ru

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/4_10/4i.html


Copyright © 2008-2010 Narubezhe.ru