Улица генерала Найдёнова

Эти слова из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» помнились ему всегда: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества…». Может быть, именно заложенные в них юношеский максимализм, безграничная вера в человеческое начало помогли деревенскому пареньку из многодетной и бедной семьи из богом забытого села, где даже не было средней школы, со временем стать генерал-лейтенантом, доктором военных наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ и автором более чем 600 научных работ.

Понятно, что сегодня уже некоторые стали по-другому относиться и к Павке Корчагину, и к тому времени, что описывалось в романе, но тот эмоциональный заряд, полученный при чтении романа, уже нельзя было вытравить никаким временем и никакими событиями. На тех высоких словах строилась жизнь и у Ивана Николаевича, и она получилась правильной, по достоинству оцененной и отдельными людьми, и обществом. Не случайно же в его родном селе Путятино, что в Добровском районе Липецкой области, появилась улица Ивана Найдёнова – как знак признательности земляков за его труд и достижения, в чём-то прославившие родной край.

Зная такую деталь из жизни председателя Совета депутатов Монино, бывшего замначальника ВВА имени Ю.А. Гагарина И.Н. Найдёнова, его появление 12 января на Гоголевском бульваре у здания Минобороны в пикете против разрушения военного образования уже не кажется чем-то противоестественным и нарочитым. Просто он привык делать то, что считает нужным и полезным для дела. А он думает, что уничтожение лучшей военно-воздушной академии страны – ошибка и преступление перед народом и страной. И акция, в которой приняли участие профессора и преподаватели академии, депутаты из фракций КПРФ Госдумы и Мосгордумы, по его глубокому убеждению, была небесполезной, даже потому, что на эту проблему обратило внимание руководство страны.

В своём выступлении на митинге Найдёнов заявил:

- Сегодня мы должны сказать президенту: "Вас обманывает руководство Министерства обороны. Идёт разграбление имущества и материально-технической базы академий. Вывозят мебель, компьютеры. Академию продолжают уничтожать. Но несмотря ни на что, мы будем драться за нашу академию».

Только было бы наивно думать, что Иван Николаевич – сплав сметливого деревенского ума и системного научного мышления – оторвался от действительности и не понимает, что обратного хода может и не быть, и академию никакими силами уже из Воронежа не воротишь. Всё ему понятно, но как военный человек, привык он наряду со стратегической задачей решать и тактические, среди которых задачей №1 для него является сохранение объектов, имущества и фондов академии, передаваемых Минобороны местному самоуправлению, то есть родному Монино. В данном случае публичность события поможет потом бороться со злоупотреблениями при передаче активов академии.

До последнего времени Найдёнов не помышлял ни о какой политике. Если бы ещё полгода назад ему сказали, что он будет избираться в депутаты поселения, станет председателем местного Совета депутатов, а потом ещё и начнёт борьбу за должность главы муниципалитета – он бы искренне всему этому удивился. В первую очередь, потому, что это ему просто не надо. Он считает себя состоявшимся и счастливым человеком, и преподавание, достижение научных целей кажутся ему самым большим удовольствием и приятным делом на земле. У него нет лишнего имущества: пресловутой генеральской дачи, земельных участков, даже машины не имеется. Опять же, потому, что всё подобное отвлекает от главного.

Однако, когда он увидел, как некоторые коллеги по службе, вместо того, чтобы готовить для передачи имущество ВВА, засуетились, забегали в надежде урвать лакомые кусочки не им принадлежавшей собственности, решительно восстал против такого течения событий. Найдёнов недоумевал, как это можно втихую торговать тем, что запрещено законом. Ведь сейчас в Монине с молотка уходит один объект за другим, и скоро продавать станет нечего. И, в принципе, разграбленному поселению придётся жить в нищете и разоре.

Возмутилась душа Ивана Николаевича, его товарищей, в ком ещё есть офицерская честь, и было принято решение ради будущего детей и внуков всех монинцев не допустить эту вакханалию тотальной распродажи. Поэтому Найдёнов и пошел в депутаты, чтобы в составе представительного органа противостоять скрытому грабежу общего достояния. Однако уже во вновь избранном Совете всем стало понятно, что на депутатском уровне беззакония не остановить, и чтобы осуществлять чёткий контроль за передачей военного имущества, нужны полномочия исполнительной власти. Посему следует брать в свои руки и административные рычаги, то есть должность главы Монино.

Иногда нашего героя спрашивают: «Ну, что вам это Монино? Вы ведь не местный». Тогда Ивану Николаевичу приходится объяснять, что он действительно родился на липецкой земле, но корни с отцовской стороны все здесь, в Подмосковье. Первый раз он приехал в посёлок ещё в далеком 1965 году к сестре, которая жила в Монино, и ныне здесь здравствуют её дети, крестница генерал-лейтенанта.

Сам он поступил в Военно-Воздушную академию 1 сентября 1976, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с поселением. Для него Монино давно стало родным домом и второй малой Родиной.

Кстати сказать, чувство социальной справедливости всегда было присуще семье Найдёновых. Его отец в годы коллективизации за активную борьбу с кулаками-мироедами даже получил деревенское прозвище «Чапай». Но никаких должностей и льгот за свою энергичную деятельность от советской власти получать не захотел, в коллективное хозяйство вступил рядовым членом и тянул в бедности лямку отца большого семейства. Иван родился в семье девятым ребенком-последышем. У всех детей в крестьянской семье были многочисленные обязанности, и только перед Ваней ставилась особая задача: учиться изо всех сил.

Нет, от домашней работы он не отлынивал, также со всеми вскапывал огород, выращивал и убирал урожай, потому что если в подвале не будет картофеля, капусты и моркови, трудно станет жить… – и всё-таки главное для себя держал в голове. Учился в школе с большой охотой и прилежанием. Ещё занимался гиревым спортом. Старший брат, видя Ванино стремление вырасти сильным человеком, снабдил его целом набором гирь, и уже к 16-17 годам Найдёнов-младший мог более 25 раз поднимать двухпудовку. А когда после окончания школы-семилетки стал учиться в интернате соседнего села Ратчино, то в летнее время на занятия ездил на велосипеде 15 километров туда и столько же обратно. Зимой ходил на лыжах, правда, не каждый день.

Любимыми предметами были математика и физика. Учителя всегда говорили: «Если Ваня Найдёнов не решил задачу, никто не решит». Увлекался в школе и шахматами. Даже приобрел большую известность в селе, когда занял первое место по решению шахматных задач, опубликованных во всесоюзной газете. О Ванином успехе односельчане узнали из переданных по радио из Москвы последних известий. Много и охотно читал.

Детская мечта – стать лётчиком - так и не осуществилась. Вызов из Тамбовского лётного училища, куда Иван после окончания школы послал документы с одной четверкой в аттестате, пришёл в село уже после окончания экзаменов. На семейном совете было решено: раз так вышло, парень поедет к тёте в Болшево и поступит в Московский лесотехнический институт на факультет автоматизированных систем управления. А в «лестехе» на военной кафедре как раз готовили и военных штурманов. Так получилось, что в институте Найдёнов обрёл не только будущую специальность, но и спутницу всей жизни – жену Анастасию.

Иван в одногруппницу влюбился сразу же на первом курсе. Девушка выделялась среди других студенток и умом, и красотой. Да не по себе рубил сосенку деревенский ухажер. Дочь главного инженера крупного деревообрабатывающего комбината и бровью не повела на оказываемые Иваном знаки внимания. Нашего героя такое отношение не смутило, он сказал себе: «Всё равно моя будет». И уже на третьем курсе Настя сама прилагала усилия, чтобы Иван заинтересовался ею. Да и как было упускать такого парня: сильный, надежный, отличник, Ленинский стипендиат, к тому же ставший, по институтским меркам, известным боксёром, к которому так и липли девчонки. Свадьбу играли после совместной дипломной практики в Ленинграде.

По словам Ивана Николаевича, по своим задаткам его супруга могла стать крупным инженером и сделать большую карьеру, но когда мужа после вуза призвали в армию, предпочла всем карьерным устремлениям стать офицерской женой и подчинить своё «я» суровым будням его службы, за что генерал-лейтенант благодарен ей всю жизнь.

Да, Найдёнов с детства мечтал стать лётчиком, пока не узнал, что на свете имеется лучшая в мире профессия – штурман. Он благодарен судьбе за то, что она так распорядилась его жизнью, отправив учиться в лесотехнический институт. Повезло ещё и потому, что там был профессор Вильке – друг «отца кибернетики» Норберта Виннера, возглавлявший кафедру автоматизированных систем управления. Он научил любопытного студента мыслить широко по-научному, без оглядки на признанные авторитеты. Иван ещё после окончания «лестеха» получил шанс стать учёным, когда его оставили в вузе, предложив учиться в аспирантуре.

Однако тогдашнему руководителю страны Никите Хрущеву, разогнавшему в 1961 лучшие силы отечественной авиации, понадобилась в ВВС свежая кровь, и в армию с соответствующими дипломами стали забирать даже аспирантов. Молодого учёного призвали в Белоруссию в город Поставы, где формировалась отдельная разведывательная эскадрилья. Иван за три года становится штурманом 1-го класса, поскольку летал очень много, а в дальнейшем сдаёт экстерном выпускные экзамены в Ворошиловградском штурманском училище, чтобы товарищи не обзывали его «пиджаком», как человека, закончившего гражданский вуз. После восьми лет службы капитан Найдёнов поступает в Военно-Воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, которую заканчивает с золотой медалью.

Потом была преподавательская работа в академии и работа в знаменитом научно-исследовательском институте №30 Министерства обороны в Чкаловском, где он блестяще защитил докторскую диссертацию. Дальнейший виток биографии нашего земляка приводит его в Ногинск в Центр автоматизированных систем управления ВВС РФ. Новый командир части занимается не только чисто воинской службой и научными изысканиями, но как хозяйственник обустраивает авиационный городок, строит новые жилые дома, прокладывает коммуникации и добивается того, что его часть становится одной из лучших в Вооруженных силах страны. Личным достижением в то время Найдёнов считал и то, что все его подчиненные-офицеры получили квартиры.

Затем было возращение в родную ВВА на должность заместителя начальника по учебной и научной работе. Попробовал свои силы вышедший в запас генерал-лейтенант и на муниципальной службе, возглавив Комитет по вопросам образования Щелковского района. За короткое время его руководства образовательной системой района были реализованы две программы по созданию единого информационного пространства. Был он инициатором создания в академии в Монино Московской областной школы-интерната по первоначальной лётной подготовке. Вообще, трудно перечислить все научные проекты Ивана Николаевича, его награды и общественные должности областного, всеармейского и всероссийского масштаба.

А сегодня он озаботился трудной задачей помочь родному поселению пережить сложное время, и Найдёнов уверен, что это у него получится, как получалось всё другое в жизни, когда монинец ставил перед собой цель.

Виктор ИВАНОВ

На фото: 28 января в совхозе «Московский» Московской области прошла встреча кандидата в Президенты России Г.А. Зюганова с депутатским корпусом КПРФ всех уровней. С трибуны прозвучали наказы депутатов-коммунистов Г.А. Зюганову. В этой встрече принял участие и генерал-лейтенант И.Н. Найдёнов. Он рассказал о проблеме уничтожения в России военного образования.

На снимке: И.Н. Найдёнов во время своего выступления на этой встрече с газетой «Правда», где была опубликована его большая статья в защиту Военно-Воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы городского поселения Монино Щёлковского района Московской области Найдёнова Ивана Николаевича

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/4_12/najdenov.html


Copyright © 2008-2012 Narubezhe.ru