«Псковская православная миссия»

В августе 1941 года по инициативе митрополита Литовского и Виленского, патриаршего экзарха Латвии и Эстонии Сергия (Воскресенского) и с согласия новых властей в оккупированном Пскове была создана «Православная миссия», которая должна была руководить деятельностью православных общин на оккупированных территориях нескольких современных областей: Псковской, Ленинградской, Новгородской, Тверской. За все время своего служения на территории Миссии было открыто более 400 православных приходов (из них около 150 на Псковщине). Надо же было как-то объяснять народу, что новая власть от Бога.

Сам Воскресенский был своего рода ренегатом - после присоединения Прибалтики к СССР в 1940 году его послала РПЦ для ознакомления с православной жизнью на новой советской территории. Когда в 1941 году немцы оккупировали Прибалтийские страны, Воскресенский не только остался, но и «за бочку варенья и корзину печенья» стал активно сотрудничать с нацистами, хотя его братья из РПЦ в первые же дни войны поднимали народ на борьбу с захватчиками. То есть когда Патриарх РПЦ встречался со Сталиным, подписывал воззвание о борьбе с захватчиками и вёл другую патриотическую деятельность, псковская миссия преспокойненько в немецком тылу вела религиозную жизнь, патриотической борьбой не утруждаясь... Жили они, как говорится, по принципу «всякая власть (даже оккупационная, фашистская) от Бога»... В некоторых публикациях пишут, что их главной целью было не освобождение Родины от немцев, т.к. членам миссии было без разницы, кто правит государством, а привлечение как можно большего числа людей к Христу...

Однако жить по такому принципу не получалось - приходилось читать здравицы новому оккупационному режиму. Так, попы, во всяком случае, в Псковской области, где орудовала миссия, обязаны были служить благодарственные молебны во здравие Гитлера.

В некоторых церковных публикациях стыдливо умалчивается о связи миссии и Власова, а между тем, «Освободитель России» искал духовной поддержки для своего марионеточного пропагандистского «Русского комитета» изначально именно у духовенства миссии. В наше время, однако, проводятся попытки обелить сотрудников миссии и самого Сергия (Воскресенского). О связях с Русской освободительной армией (РОА) стараются не писать.

Движение РОА также активно поддерживалось русским православным духовенством. Вот как описывал Власов советскому суду свою вторую пропагандистскую поездку в 1943 году с целью создать впечатление о существовании РОА:

«Возвращаясь в Берлин, я остановился в Риге и выступил с антисоветским докладом перед русской интеллигенцией города, а также имел беседу с проживавшим в Риге митрополитом Сергием (Воскресенским, главой «Православной миссии»). Встреча с митрополитом Сергием мне была организована немецким офицером, который ведал пропагандой в Риге, с целью установления контакта с русской православной церковью и использования духовенства для совместной борьбы с Советской властью. Сергий согласился со мной о необходимости усилить борьбу против Советской власти, сказал, что он намерен создать святейший синод в областях, оккупированных немцами».

Вечером 1 мая 1943 года к Власову были приглашены видные члены «Православной миссии»: протопресвитер Кирилл Зайц, протоиерей Николай Жунда, священник Георгий Бенигсен и Н. Д.Сабуров. Генерал просил поддержать РОА. Мирополит Воскресенский дал «добро» на помощь Власову. После этой беседы представители Управления миссии о. Г.Бенигсен, К.Кравченок, В.Караваев и А.Перминов стали периодически участвовать в деятельности власовского «Русского Комитета». Они выступали по радио, прочитали несколько докладов в Пскове, Порхове, Острове, Гдове и Новоселье и выпустили совместно с Комитетом листовку, призывающую население вступать в ряды РОА. По предложению Управления миссии в помещениях «Русского Комитета» также устраивались духовные концерты, в которых участвовали церковные хоры Пскова.

Власов вызывал щенячий восторг у духовенства оккупированных территорий. Человек умный, разговорчивый, не боявшийся ругать немцев, он был религиозен и даже учился в Нижегородской Духовной семинарии. Настоятель Псково-Печерского монастыря игумен Павел (Горшков) так растрогался, что поклонился генералу, благословил его на поход против большевиков и подарил икону.

P.S. По материалам советской Чрезвычайной Государственной комиссии за годы оккупации было сожжено или полностью уничтожено 1670 церквей, 237 костелов, 69 часовен, 59 синагог, 258 других зданий религиозного характера.  

 А.КУЗНЕЦОВ

 

На снимке: Коллективное фото Псковской православной миссии: на переднем ряду в центре сидит глава миссии митрополит Сергий, рядом чётко виден человек в форме немецкого генерала, а левее у двоих в форме видны на руках повязки со свастикой, похоже, это немецкая оккупационная администрация. О них в современной России снимаются фильмы.

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/6_10/pravoslavnaya.html


Copyright © 2008-2010 Narubezhe.ru