Сможем ли мы повторить русское чудо 30-х годов?
2011 год - юбилейный для РФ, но Кремль старательно не замечает круглой даты. Не из скромности, а из страха. В декабре исполнится 20 лет правящему режиму. 20 лет "новой России", как пафосно говорят либероиды. Юбилей - хороший повод для подведения итогов. Но именно этого Кремль панически боится. Поэтому юбилей категорически приказано не замечать СМИ. Ну, не то, чтобы приказано, просто профессиональные журналюги, обладающие отменным чутьём, понимают и без всяких приказов, что этой темы лучше не касаться.
Что страна приобрела за эти годы? Даже никто не пытается отобразить успехи правящего режима в объективных макроэкономических показателях, ограничиваясь слюнявым воспеванием "вставания с колен матушки-Расеи". Так и воспевать-то, по правде говоря, нечего. Наделали долгов в полтриллиона долларов. Угробили авиастроение (ещё как-то держится вертолётостроение), почти добили судостроение (корпуса варить еще кое-где могут, но создавать конечный продукт, например, атомный ледокол - уже нет).
Пропагандистской брехнипроистребитель пятого поколения, авиалайнер "Суперджет" и "Ладу-Калину" много, а на деле "новейший" истребитель не имеет ни авионики, ни двигателя, ни вооружения. Пассажирский "Суперджет", который должен был производиться серийно уже четвертый год, так и не прошёл госиспытания. Про "Калину" лучше умолчим, поскольку этот псевдоавтомобиль лишь побочный продукт широкомасштабного проекта по распилу бюджета, выделенного на поддержку отечественного автопрома.
Что ещё нам обещают новенького? Двухосадочный атомоход? Ага, уже года три об этом балаболят, возбуждая электорат россказнями о несметных нефтяных богатствах Арктики. Даже пообещали, что в 2010 г. его заложат, а к 2015 г. введут в эксплуатацию.
РФ досталось в наследство от СССР 7 эксплуатирующихся и два строящихся атомных ледокола, один из которых, "Ямал" был почти завершён. За все эти годы не заложено ни одного нового. Между тем самый современный атомоход, "50 лет Победы", заложенный в 1989 г., выработает свой ресурс к 2022 г. На этом можно будет поставить жирную точку на освоении русской Арктики.
О советском торговом флоте, одном из крупнейших в мире, остались одни воспоминания. Жалкие ошмётки остались от рыболовецкого флота. Официально сегодня в РФ добывается меньше 4 млн. тонн рыбы, втрое меньше, чем в середине 80-х. Поэтому ничего удивительного в том, что в "голодном" 1990 г., в эпоху тотального продовольственного «дефицита» среднедушевое потребление рыбы в РСФСР составляло 21 кг в год, а в "сытую" эпоху путинизма - 9 кг на душу в год.
В космической сфере кроме затопления орбитальной станции "Мир" и уничтожения космического челнока "Буран" у режима никаких подвигов нет. Кто-то заикнулся про ГЛОНАСС? Это всего лишь от незнания того факта, что первый спутник советской космической навигационной системы был запущен на орбиту в 1982 г.
Но Арктика, а тем более, космос РФ ни к чему, мы же энергетическая сверхдержава, как объявил Путин в 2006 г. Ладно, поглядим, что там у нас с энергетикой. Из шести строящихся АЭС, доставшихся РФ в качестве советского наследства, в эксплуатацию запущена лишь одна - Ростовская АЭС. Да и грех было её не запустить - первый энергоблок был готов на 95%. Правда, до проектной мощности в 4000 МВт её так и не довели за все годы "свободной России". За двадцать лет в эксплуатацию было введено аж целых три энергоблока из 32 действующих на настоящий момент. Впрочем, для правящего режима баланс всё равно отрицательный, ибо за истекший период были остановлены две АЭС, а также заглушены ВСЕ (!!!) русские реакторы по выработке оружейного плутония (как побочный продукт, они давали ещё и электроэнергию).
Немного про сакральное "наше всё" - нефть и газ. Экономика страны стремительно стала нефтегазовой. Уже к 2005 г. нефтегазовый сектор страны составлял 37,2% ВВП. В 1985 г. внутреннее потребление на душу населения в РСФСР составляло 2,5 тонны нефти, а в 2003 г. лишь 0,74 тонны. Фактически около 3/4 добываемого углеводородного топлива из страны вывозится. Взамен притекает валюта, которая через потребительский рынок (у нас даже гвозди привозят из-за границы) стремительно высасывается обратно за рубеж. Но и эта нефтегазовая масленица заканчивается.
Что там у нас с транспортом? В советские годы строилось порядка 1000 км железных дорог в год. Сегодня под вопли о беспрецедентных темпах железнодорожного строительства строят... ой, даже Яндекс об этом не знает, но по телеящику однажды как мегадостижение огласили цифру аж в 60 км пути, построенных за год.
Строительство. Про строительство заводов и фабрик умолчим, потому что "новой России" они не нужны. Дворцы для богатеньких теперь строят отменные, так же как и офисные здания. А как там у нас дела с распиаренным нацпроектом "Доступное жильё"? Что-то молчат пропагандоны. В 2010 г. в РФ построено 58 млн. кв. м жилья, причем более 50% из них - малоэтажная застройка (то есть коттеджи), в то время как в 1987 г. в РСФСР было введено в эксплуатацию 76 млн. кв. м жилья. Однако это, как я понял, только капитальное жильё (1,2 млн. квартир) без учета ИЖС.
Продолжать можно долго, но какую отрасль мы не затронем - везде новая "демократическая" власть не смогла даже приблизиться к показателям эпохи «упадка» социализма. Всё, что делалось последние 20 лет - проедалось и разворовывалось советское наследство. Армия ударными темпами добивается в ходе бесконечных реформ и реорганизаций под мудрым руководством министра Табуреткина. Внешнеполитическое влияние РФ как-то и сравнивать с советским неприлично. Даже в Средней Азии и Закавказье сегодня сильнее влияние США, про Европу и говорить нечего. Боюсь, даже на Украине прозападное лобби куда сильнее пророссийского.
Социальный регресс в комментариях не нуждается. СССР было первым в мире социальным государством, где было на практике реализовано всеобщее бесплатное образование, бесплатное здравоохранение (советская система охраны здоровья была признана ВОЗ в 1979 г. лучшей в мире), всеобщая занятость, пенсионное обеспечение и т.д. Всё это было во имя свободы и демократии безжалостно уничтожено.
Может быть, "воздух свободы" благотворно повлиял на творческую интеллигенцию? Ага, как же, это при тоталитарном совке под гнётом цензуры, эта самая интеллигенция умудрялась создавать шедевры в литературе, искусстве, архитектуре, кино. Назовите-ка хоть один фильм, снятый в РФ за истекшие 20 лет, который можно было бы признать бесспорным шедевром? От михалковскогокинопоноса воротит даже обывателя с весьма невысокими эстетическими запросами.
А что у нас в литературе? Где новый Шолохов, Булгаков, Твардовский, Симонов, Распутин и Вампилов? Само понятие "русская литература" сложно ассоциировать с современностью. "А также в области балета мы впереди планеты всей" - это уже сладкие воспоминания.
За годы "демократии" мы потеряли практически всё - военную мощь, внешнеполитическое влияние, передовую науку, современную высокотехнологичную промышленность, социальный каркас государства подвергнут безжалостному разгрому. Парадокс в том, что даже свободы и демократии за годы правления "демократов" почти не осталось. Вспомним август 1991г.: в стране введено чрезвычайное положение, на улицах Москвы - танки, однако обыватели бесстрашно выходят на митинги протеста и их не то, что не расстреливают из пулемётов, а даже не пытаются разгонять - протестуй на здоровье. А теперь не то что с политическим протестом, а даже на пикет в защиту Химкинского леса опасно выйти - либо менты почки ботинками отобьют, либо срок ни за что получишь (пусть и 15 суток всего). А уж про то, как честно в РФ проходят выборы - говорено-переговорено столько, что добавить нечего.
Собственно, ничего нового я не сказал. Всё это любой человек, у которого мозг ещё не протух, понимает и без моих напоминаний. Вот только понимание это у подавляющего большинства, как бы это сказать, пассивно-бесполезного типа. То есть, выключив телевизор и включив мозг, совершенно несложно понять, что Большой Писец, которым нас пугали все эти годы, уже наступает. Нетрудно ответить и на вечный русский вопрос "Кто виноват?". Вот только после этого следует второй классический вопрос "Что делать?", а именно этот вопрос панически боятся задавать самим себе мои соотечественники. Вот другим его задавать не стесняются…
В РФ создано АНТИгосударство, государство-мутант, выполняющее задачи прямо противоположные тем, которые должны выполнять. Первая задача государства - защита своих границ, интересов, жизни и собственности граждан. Будет ли нормальное государство уничтожать собственную армию? Будет ли нормальное государство раздавать соседям свою территорию, как это делает нынешняя власть?
Задача государства - обеспечить на суверенной территории верховенство закона. Законы могут быть разумными или не очень, гуманными или жестокими, но всякое государство только тогда является таковым, когда в нём действуют законы. Найдётся ли хоть один человек, который осмелится заявить, что на территории РФ реально действует Конституция 1993 г.? А кто, как не государство силами всех своих институтов последовательно и неуклонно уничтожает наши права, гарантированные Конституцией? Кто, как не государство басманно карает невиновных и всячески обеспечивает неприкосновенность преступников?
Задача государства - охранять здоровье народа. Наше (хотя какое оно к черту наше?) государство добивается совершенно обратного, любыми способами ограничивая возможность получения людьми медицинских услуг, и довольно успешно - продолжительность жизни снижается, население сокращается уже настолько быстрыми темпами, что даже в последней переписи для улучшения картины переписывали не граждан России, а всех подряд, находящихся на территории РФ. Собственно же граждан РФ по подсчетам специалистов осталось не более 128 миллионов человек (20 лет назад было 150 миллионов).
Задача государства - обеспечить образование граждан. К счастью, созданную в СССР систему образования, оказалось очень сложно уничтожить быстро, поэтому её медленно и неуклонно душили. Сегодня результат налицо - дети стремительно тупеют, вузы плодят никому не нужных специалистов-гуманитариев, пополняющих офисы ненужным планктоном. Отечественная наука, как вещь нерентабельная, давно уже списана со счетов. Да, кстати, при подведении итогов 20-летнего торжества "свободы и демократии" следует повспоминать, какие же эпохальные научные достижения были сделаны за это время.
Задача государства - обеспечить социальную защиту граждан. Тут без комментариев. Если пенсия ниже прожиточного минимума, то пенсионеры не дохнут с голода не благодаря государству, а вопреки ему.
В общем, читаете Конституцию РФ, где перечислены обязанности государства и права граждан и выискиваете там те права, которые не нарушены государством, и те обязанности, которые государство исполняет в отношении вас. Ещё раз констатирую: РФ - это АНТИгосударство, и общего между ним и нормальным столько же, как между Христом и Антихристом. Можете со мной не соглашаться, можете даже попытаться поспорить, смысла в этом нет никакого. Да мне это и неинтересно…
Продолжение проекта "РФ" не даёт даже призрачного шанса на выживание. Почему же тогда АНТИгосударство РФ до сих пор существует? Отвечу, извините, со всей своей маргинальной прямотой: исключительно потому, что подавляющее большинство населения РФ - дебилы, подонки и трусы.
Малочисленных подонков нынешняя ситуация устраивает, потому что они при ней в шоколаде. Более многочисленные дебилы находятся под воздействием телегипноза и с них вообще нечего взять, кроме анализов. Но самая большая категория - это трусы, которые находят массу оправданий своей трусости. Они с успехом подводят под свою трусость такую солидную научную базу, что трусость в их понимании превращается в политическую мудрость, осторожность и здравомыслие.
Остаётся последний вопрос: а как же дети? Ведь у большинства трусов даже при нынешнем невысоком уровне рождаемости есть дети, которых они как бы любят и как бы желают жизни лучшей, чем живут сами. В этом отношении трусы делятся на две категории: одни трусы совершенно искренне надеются, что их дети "свалят из этой страны" и не жалеют денег на репетитора по английскому языку, другие трусы настолько трусливы, что научились не задумываться о том, как их детишки будут жить ещё лет через 20 "модернизации" РФ...
А где гарантия, что в случае, если АНТИгосударство удастся переделать, не будет ещё хуже? - примерно такой вопрос трусы, дебилы и подонки с торжествующим видом задают, когда у них не остаётся иных аргументов. На это я им со всей своей маргинальной прямотой отвечаю: слом данного АНТИгосударства не даёт никаких гарантий, он даёт ВПШ - Великий Последний Шанс избежать падения (или медленного сползания) в пропасть. У меня нет гарантий, а есть лишь надежда, что этим шансом русские воспользуются так же, как воспользовались 90 лет назад.
Проведём некоторые исторические параллели. В марте 1921 г. с принятием программы НЭПа в России начался восстановительный период после проигранной Первой мировой войны, гуманитарной интервенции Антанты и разрушительной войны гражданской (фактически гражданская война длилась ещё почти 10 лет). История отпустила стране ровно 20 лет до начала Великой Отечественной войны.
Давайте посмотрим, насколько советская модернизация отличалась от той, которую демократы "форсируют" сегодня. Стартовые условия не подлежат никакому сравнению. В начале 20-х годов Россия - неразвитая аграрная страна, где 85% населения ходит в лаптях и пашет деревянной сохой, почти половина граждан - неграмотные, тяжелая индустрия находится в зачаточном состоянии, высокотехнологичные отрасли промышленности отсутствуют в принципе, система подготовки научных и инженерных кадров крайне слаба, так же как и прикладная наука. Инвестиций взять совершенно неоткуда, так как Советская Россия - страна-изгой, находящаяся в кольце враждебных государств. Запад отказывается торговать с большевиками даже за золото.
Тем не менее, восстановление экономики (выход на довоенные показатели) был осуществлён в течение 5-7 лет. Напомню, что экономические показатели даже эпохи упадка СССР недостижимы для нынешнего режима ни в одной сфере. Они не просто недостижимы, они недостижимы ПРИНЦИПИАЛЬНО, потому что курс АНТИгосударства направлен на деиндустриализацию страны, утилизацию её основных промышленных фондов.
С 1929 г. началось то, что тогда назвали русским чудом - форсированная индустриализация, превратившая отсталую страну в сильнейшую мировую державу. Всего за две сталинские пятилетки с нуля были созданы: автомобильная, авиационная, электротехническая, химическая промышленность, единая энергетическая система, были построены десятки новых городов, построены тысячи километров железных дорог, каналы, шоссе. Только крупных предприятий за эти годы было создано более 3 тысяч.
За истекшие годы не создано ни одного крупного предприятия, максимум, что сделано - запущено, причём не на проектную мощность, всего несколько заложенных ещё в советское время производств, да и те в основном в нефтегазовой сфере (напримерАнтипинский нефтеперерабатывающий завод - единственный НПЗ, запущенный за все годы "новой России"). А вот количество уничтоженных АНТИгосударством производств идёт, по меньшей мере, на сотни.
Социалистическая индустриальная революция сопровождалась ещё и революцией культурной, социальной, научной, хотя начинать приходилось с ликвидации элементарной безграмотности, с чем новая власть справилась всего за несколько лет. То, что теперь называется социальными лифтами, проявилось в невиданных ранее масштабах. Дети батраков становились министрами и маршалами, рабочие превращались в дипломатов и академиков, представители малых народов, находящихся на первобытном уровне развития, получили равные со всеми возможности. Впервые общество равных возможностей НА ПРАКТИКЕ было реализовано именно в СССР в те самые годы.
Успехи советской модернизации тем более впечатляют, что были достигнуты в условиях тлеющей гражданской войны и нарастающей внешней военной угрозы, что заставляло колоссальные средства тратить не на повышение жизненного уровня граждан, а на укрепление обороны и ведение локальных войн. Масштаб одного лишь столкновения с Японией на Халхин-Голе превышал размах 10-летней афганской войны, а война с басмачеством в Средней Азии - это примерно то же самое, что 5 чеченских войн одновременно.
Итак, мы имеем перед глазами два исторических примера:
1. Русские, уничтожив старое деградировавшее государство и создав новое, за 20 лет совершили рывок из аграрного феодализма к мировому индустриальному, военному, научному и культурному могуществу, выиграли мировую войну и распространили своё влияние на половину земного шара. При этом жизненный уровень советских граждан в конце сталинской эпохи уступал только достатку граждан США (Америка, как известно, - мировой паразит, так что не удивительно, что янки жили хорошо).
2. Внуки тех русских позорно прос..ли мощь сверхдержавы, развалили собственную страну, потеряли уважение в мире, морально деградировали и в течение 20 лет "встают с колен". Да, с колен встали: зад приподняли, мордой уперлись в грязь, от натуги пуская пузыри. Так и стоят, задрав к верху зад. Наверное, ждут пинка от тех же США…
Пиндосы хотят довести РФ до состояния клинической смерти и законсервировать в этом виде. Мы же хотим повторить русское чудо 30-х годов.
И.И. НИКИТЧУК,
доктор технических наук
(Печатается в сокращении)