Начало | Архив

Демографический кризис в Подмосковье: пути выхода

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА Путина (7 октября 2007) утвердил Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года. 2008 год был объявлен Годом семьи. В области и стране прошли мероприятия, прославляющие семью, «круглые столы» по вопросам демографии, материнства и детства. Пора подвести и некоторые итоги. Они не впечатляют. В Центральном Федеральном округе из 18 областей только Московская область не имеет на сегодняшний день детально разработанной Комплексной программы по улучшению демографической ситуации, хотя паспорт программы был все-таки разработан в сентябре 2008 г.
   Почему такая программа Подмосковью необходима? Казалось бы, в течение последних лет в области в вопросах демографии наметились положительные сдвиги. За пять лет рождаемость выросла на 27%, сократился уровень смертности. В 2007 году в Московской области появилось на свет 64379 детей, что почти на три тысячи больше, чем в позапрошлом, 2006 году, в 2008 - почти на 4 тысячи больше, чем в 2007. Значительно увеличилось количество детей, принятых на воспитание в семьи. Свои результаты в этом направлении дали серьезные меры социальной и материальной поддержки семьи и детей, ветеранов и инвалидов, активно осуществляемые Правительством и Московской областной Думой. Снижается уровень младенческой и материнской смертности.
   Однако из 18 регионов ЦФО наша область продолжает занимать одно из последних, 14-е место, по уровню рождаемости. Здесь следует иметь в виду, что даже тот наметившийся рост рождае-мости и увеличение количества браков в первую очередь связаны с тем, что достигло совершеннолетия и начало создавать семьи самое большое по численности советское поколение 1985-1987 гг. рождения (1,6 млн родивших в РСФСР в год, почти в два раз больше, чем в 90-е годы). А что касается такого показателя, как число рождений на одну женщину детородного возраста, то этот показатель фактически не растет. Эти выводы подтверждаются и тем фактом, что увеличение числа рождений за пять лет на 27% коррелирует с таким показателем, как число браков, которое за 5 лет также выросло на четверть. То есть введение так называемого материнского капитала дало не такой уж большой рост рождаемости, как принято считать в официальных кругах.
   Серьезную озабоченность депутатов вызывает и тот факт, что согласно данным статистики за 2006 и 2007 год, ожидаемая продолжительность жизни на территории Московской области у мужчин чуть больше 60 лет. Это на 7,2 года меньше, чем в г.Москве. Не потому ли, что большинство мужчин области работают в Москве, испытывая чрезмерную усталость от электричек, транспортных пробок, стрессов? Поэтому в Московской области по сравнению с Москвой в 1,5-2 раза выше уровень смертности в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний; в 2,3 раза выше уровень смертности от внешних причин. По данным показателям область значительно отстает, например, и от Белгородской области.
   Это также связано с состоянием системы здравоохранения, проблемами экологии, недостаточным количеством спортивно-физкультурных сооружений, высоким уровнем алкоголизации населения, что требует серьезного осмысления и анализа, особенно причин преждевременной и случайной смертности. Так, например, если сохранится структура повозрастной смертности, то по данным Федеральной Службы Статистики из нынешнего поколения юношей 16-ти лет не доживут до 60 лет 42,6%.
   Несмотря на значительное опережение региона по уровню социально-экономического развития и сильную политику в социальной сфере, общая экономическая обстановка в стране не позволяет семье с детьми иметь достойный уровень жизни. Так, в мерах социальной поддержки нуждаются в Подмосковье 226 тысяч семей, т.е. 28% семей, имеющих детей, которые получают доходы ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. Особенно уязвимыми в экономическом отношении являются неполные семьи. Их количество составляет более 160 тысяч, или одна пятая часть от общего количества семей, имеющих детей. Из них уже более половины нуждаются в мерах социальной поддержки. Многодетные семьи, которые одни только и могут спасти Россию от вымирания, составляют в Подмосковье всего полпроцента от общего количества семей, имеющих детей (около 17 тысяч). Число многодетных семей почти не растет.
   И последнее. Хотелось бы, чтобы наши читатели прониклись такими цифрами. За 9 лет (с 1 января 1999 г. по 1 января 2008 года) естественная убыль населения в Московской области (разница между родившимися и умершими) составила 531 782 человека. Однако численность населения выросла на 19,3 тыс. То есть на постоянное место жительство в Подмосковье въехало более 550 тысяч человек.
   Потери народонаселения столичной области возмещаются за счет мигрантов. В значительной мере такое замещение «смазывает» характер тяжелого состояния демографической ситуации. Да и уровень рождаемости в Подмосковье держится за счет мигрантов: прибыл в область за 9 лет каждый двенадцатый, а родился от приезжих каждый шестой ребенок! Нельзя забывать, что большинство мигрантов, прибывающих из стран СНГ, имеют низкий образовательный уровень, зачастую даже не пытаются ассимилироваться. Тем самым размывается русскоязычное ядро населения Подмосковья, сердца России, криминализуется обстановка.
   В этих условиях принятие долгосрочной Комплексной программы по улучшению в области демографической ситуации просто необходимо. Тем более, что примеры уже есть. Это в первую очередь Белгородская область, где такая программа действует несколько лет и приносит свои результаты. Фракцией КПРФ проект программы по улучшению демографической ситуации был передан в Правительство области. Однако на ее разработку денег в бюджете области не нашлось, если не считать скромно запланированных на 2009 год 150 тысяч рублей. Выход один - необходима смена социально-экономического курса. Только это может спасти Россию от вымирания.
Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА


на главную страницу
постоянный адрес http://russrubezh.narod.ru/7_09/demografi.html


Copyright © 2008-2009 Russrubezh.narod.ru