На русском рубеже
постоянный адрес http://russrubezh.narod.ru/deti.html


Начало | Архив

Здоровье детей – превыше всего!

Так было в СССР, а в нынешней России?...

В НАЧАЛЕ ИЮНЯ в Совете Федерации прошли парламентские слушания «Гармоничное развитие семьи – залог процветания общества». В них принимала участие депутат Московской областной Думы Наталья Николаевна Еремейцева. В беседе с нашим корреспондентом она рассказала об основных направлениях дискуссии.

- Надо отметить, что в стенах Совета Федерации собралась достаточно заинтересованная и компетентная аудитория. Вела слушания Валентина Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Выступили Елена Мизулина, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы, Наталья Белохвостикова, народная артистка России, член оргкомитета по проведению в России Года семьи, Альберт Лиханов, Председатель Российского детского фонда, Геннадий Сухих, директор Научного Центра акушерства и гинекологии, Карел де Рой, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России и другие. И почти во всех выступлениях лейтмотивом звучала тема нравственного и физического здоровья детей. Какими они вырастут - такими будут и их семьи, их дети, все наше общество. Примечательно, что именно в этот день на парламентских слушаниях был обнародован Доклад «Положение детей в Российской Федерации», подготовленный Советом Федерации. Вот о нем-то мне и хотелось бы рассказать подробнее. Хотя Доклад и замалчивает особенно вопиющие факты демографической катастрофы в нашей стране, например, что сейчас восьмилетних детей в России почти в два раза меньше, чем восемнадцатилетних, в целом он дает объективную картину и заставляет всех, кто его прочел, задуматься о нашем будущем.

Отмечается, например, что в 2007 году впервые за 17 лет родилось больше всего детей - 1602,4 тыс. Однако безо всяких ссылок на «материнский капитал» прямо указано, что главной причиной роста числа рождений в последнее время является то, что сейчас в детородный возраст вступили более многочисленные поколения родившихся в 80-е годы. Именно тогда в СССР проводилась активная демографическая политика, и детей рождалось в полтора раза больше (в РСФСР до 2,5 млн. в год). А вот к 2020 году число рождений резко спадет, т.к. женщин детородного возраста уменьшится на треть (скажутся «лихие» 90-е). Кроме того уже сейчас 17,5% составляют бесплодные браки, и количество их может только увеличиться, о чем говорит репродуктивное здоровье детей и молодежи. Так, например, более 40% мальчиков страдают заболеваниями, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции.

Ежегодно до 40% родившихся детей уже имеют различные расстройства здоровья. В 2006 году заболеваемость новорожденных составляла 5911 на 10000 родившихся живыми, а 305 детей на 10000 родившихся появлялись на свет инвалидами. С 1990 года рост заболеваемости новорожденных увеличился в 2,6 раза. Это число коррелирует с ростом заболеваемости беременных женщин, особенно анемией, что связано с недостаточным питанием беременных женщин.

В дальнейшем наиболее выраженное ухудшение состояния здоровья детей происходит на возрастном отрезке от 7 до 17 лет, т.е. когда они учатся в школе или ПТУ. Отмечается опасная тенденция, при которой практически здоровый при поступлении в первый класс ребенок к концу учебы приобретает два, а то и три хронических заболевания (частота хронических заболеваний к 11-му классу возрастает на 100%). «Для здоровья школьника представляет серьезную опасность модернизация системы образования» - такой вывод делается в Докладе. Перечисляются и причины, из-за которых так резко нарушается его здоровье. Они общеизвестны. Эмоциональные нагрузки, стрессы, нарушения дневного режима и сна из-за сложных учебных программ; не соответствующая физиологии детей школьная мебель (24% школьников имеют хронические заболевания костно-мышечной системы); нарушение режима освещения классов, в результате чего многие дети становятся близорукими и переутомляются в процессе учебы. Хотя, как мне кажется, не в последнюю очередь здесь повинны бесконтрольное смотрение телевизора и увлечение компьютерными играми. Из-за этого ребята стали меньше двигаться, а уж о влиянии этих факторов на зрение и психику детей и говорить не приходится.

Анализ питания школьников выявил, что 50% детей редко употребляют в пищу молочные продукты; более 33% - мясо, свежие овощи, фрукты, соки; у 25% детей школьного возраста имеется дефицит фолиевой кислоты, практически у 90% - витамина С; энергообеспечение организма школьника в течение учебного дня в 2 раза ниже необходимого уровня. Делается вывод: ухудшение питания является одним из значимых факторов риска для здоровья детей.

Все эти факторы имеют значимые социальные последствия, как для каждого ребенка, так и для страны в целом. По данным исследований за последние годы снизился интегральный показатель умственной работоспособности первоклассников (с 1,48 условных единиц до 1,13). По данным Минобразования, при окончании начальной школы не более 10% учащихся в полном объеме справляются со школьными требованиями, а 30% ребят старшего подросткового возраста имеют значительные ограничения в выборе профессии и трудоустройстве.

До миллиона детей и подростков наблюдаются и лечатся у психиатров. В 2007 г. показатель первичной заболеваемости наркоманией среди подростков увеличился на 29,4%.

«Исследования показывают, что интенсивность снижения потенциала здоровья детей существенно выше средних тенденций. Здоровье детей ниже здоровья родителей. А здоровье внуков, т.е. детей наших детей еще ниже. Общество все глубже втягивается в некую социальную «воронку» нездоровья. Чтобы выбраться из нее необходимо время жизни не одного поколения. Если не остановить этот процесс, он может оказаться необратимым», - такой вывод делают авторы Доклада.

Газетная статья не позволяет привести все его материалы. Например, как одна из главных причин резкого снижения здоровья подрастающего поколения указывается бедность семей с детьми вплоть до существования экстремальной бедности, когда дети голодают (даже в Подмосковье 28% семей с детьми имеют доходы ниже прожиточного уровня). Особенно это касается многодетных и неполных семей, а ведь 29% детей рождаются сегодня вне брака! Исследуются причины изменения к своим обязанностям современных родителей, вынужденных работать в 2-3-х местах, чтобы обеспечить семью всем необходимым и не имеющих времени для общения с детьми. Даны здесь и весьма обоснованные рекомендации в части полного реформирования всей системы охраны здоровья детей. По мнению авторов Доклада, необходимо обеспечить приоритетное финансирование службы охраны материнства и детства (не менее 30% консолидированного бюджета здравоохранения). С этим невозможно не согласиться. Вот только сомнительно, что нынешние власти действительно пойдут на это.

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,
член Комитета по труду и социальной политике Московской областной Думы



на главную страницу


Copyright © 2008 Russrubezh.narod.ru