СМЕРТОНОСНЫЙ ИЮНЬ

По какому-то фатальному совпадению именно в июне Россию подстерегали самые опасные переломы в её судьбе. Не знавшая до той поры поражений «Великая армия» Наполеона начала нашествие на Россию в конце июня 1812 года. Германский фюрер Адольф Гитлер отдал своим войскам приказ начать «натиск на Восток» также в июне 1941 года.

 

Оба раза народам России удалось отбить смертельную угрозу, а цена победы была чудовищно великой. Но в июне 1990 и 1991 года под лукавой личиной «свободы и демократии» подкралась беда, перед которой оказалась безоружной наша великая держава.

Что бы сказал нынешний человек, если бы, проснувшись поутру, прочитал в свежих новостях такую информацию: «Вчера в Лондоне закончился съезд представителей графств и округов центральной части страны, который постановил вывести Англию из состава Великобритании, закрыть границы с Шотландией, Ирландией и Уэльсом, ликвидировать институт британской монархии и начать новую жизнь». Можно не сомневаться, что всякий сказал бы, что если это не первоапрельская шутка, то бред какой-то. Однако в России подобные бредовые события стали поводом для установления главного государственного праздника, который ежегодно отмечается нами 12 июня.

Из 10 граждан России едва ли один сможет вразумительно ответить на вопрос, какое событие отмечается в этот день. Сама власть мучается с этим праздником, как с незаконнорожденным дитятей. До 1992 года его вообще не существовало. Два последующих года он вроде бы был, и его вроде бы не было. В 1994-м наконец было решено сделать этот день нерабочим и назвать его Днём независимости России. О какой «независимости» говорила власть, от кого мы в ту пору были зависимы, кто смел тогда угрожать российской независимости? Какой-то юморист вообще заявил, что речь шла о «независимости кучки политиков от народа». Это было обидно для власти. Восемь лет терпел Кремль подобного рода шутки со всех сторон и в 2002 году решил этот «праздник» называть впредь Днём России.

Не очень оригинально и не совсем понятно. Сейчас «Дней России» в разных странах превеликое множество. Но власть утомилась в поисках имени для своего проблемного чада. Она не любит вспоминать об обстоятельствах его рождения, хотела бы, чтобы и другие не ковырялись в его родословной. Авось забудется. «День России» стал безродным светским праздником.

12 июня - это день, когда в 1990 году была принята I съездом народных депутатов РСФСР Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Казалось бы, такая декларация должна быть отлита в бронзе и укреплена на кремлёвской стене у Спасской башни, но её днём с огнём не сыскать, разве что в архивах того времени.

Весь секрет «невнятности» праздника 12 июня заключается в том, что содержание Декларации о государственном суверенитете РСФСР до сих пор является глубокой трещиной, расколовшей наше общество, всех «россиян» на две неравные по численности части. Подавляющее большинство полагает, что Декларация стала детонатором, который взорвал историческую Россию, существовавшую в 1990 году под названием СССР. Именно она положила начало тому «параду суверенитетов», который разрушил великую державу и до сих пор продолжает сотрясать осколки бывшего Советского Союза.

Другие же, — меньшие числом, но очень «горластые» по причине доступа к средствам массовой информации, защитники её, придумали свою трактовку исторического смысла Декларации. Они утверждают, что, дескать, тогда Россия отказалась, отреклась от своего заболоченного, тёмного, империалистического, коммунистического, деспотического прошлого и пошла, «помахивая перьями на шляпе», по солнечной тропинке прямо в светлое царство свободы и демократии.

Что же касается «царства свободы и демократии», то все мы можем на собственном опыте оценить «радости» жизни в нём. Вряд ли нам понадобятся для этого политические суфлёры.

Вот что Ельцин, например, обещал тому съезду перед голосованием за злополучную Декларацию: «Не меняя систему, мы будем строить рядом новое здание, отказываясь на деле от монополии партии на власть, передав власть народу и Советам». «Переход к рынку в основном за счёт народа (как это предлагают союзные власти) — это антинародная политика». «Я рассматриваю Россию в составе Союза равной среди равных союзных республик в нашей стране». Отвечая на вопрос: «Вы за социализм или против?» — он сказал: «Мы находимся на подходе к социализму». На вопрос: «Вы за конфедерацию или федерацию?» — Ельцин ответил: «За федерацию!» и клятвенно заявил: «Я никогда не выступал за отделение России от Союза, я за то, чтобы армия осталась единой». Этими словами обманывали депутатов, завораживали, особенно потому, что, как думали все, их произносил партийный изгой, приезжавший в Кремль на заседания съезда в потрёпанном «Москвиче», принадлежавшем его зятю.

Содержание же самой Декларации было убийственным для будущего страны. В статье 1 говорилось, что РСФСР «есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нём народами». Это уже означало развал Союза, ибо не может быть суверенного государства внутри другого суверенного государства, это правовой нонсенс. В статье 5 говорилось: «РСФСР обладает полнотой власти при решении всех вопросов государственной и общественной жизни». «Устанавливается верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории РСФСР». «Утверждается исключительное право народов РСФСР на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России».

Статья 11 гласила: «На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР». В Декларации также предусматривалось право России иметь прямое представительство в зарубежных странах, оговаривалось право на выход из Союза. Специально оговаривалось, что те права, которые Россия намерена делегировать Союзу, являются её добровольным вкладом, который не носит обязательного характера.

В тексте Декларации виден настоящий Борис Ельцин, любой ценой рвущийся к власти, пусть даже ценой развала СССР, гибели исторической России. Этим он явил ничтожность своей личности, особенно в качестве политического деятеля. Личные амбиции превышали в нём национальный интерес. Уже тогда, в дни работы I съезда народных депутатов РСФСР, он думал в первую очередь о том, как быстрее ввести в России институт президентской власти. Не сомневался в том, что высший пост в этом случае достанется именно ему, ведь он уже был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. По странному стечению обстоятельств, именно 12 июня 1991 года состоялись выборы Президента России, и Ельцин, уже «всенародно избранный», мог спокойно завершить похороны Советского Союза в Беловежской пуще.

Николай ЛЕОНОВ, Russdom.ru

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/8_10/12.html


Copyright © 2008-2010 Narubezhe.ru