На русском рубеже


Начало | Архив

                                                         КОРОТКО О РАЗНОМ

Социально-экономическая ситуация в стране

Положение сегодня складывается угрожающее. В 63 регионах экономический спад составил более 25%, а в Москве, Нижегородской, Калининградской, Орловской и Челябинской областях – более 30%. Но даже в таких условиях 55 регионов не имеют собственной программы выхода из кризиса. Платежи по внешнему долгу в этом году составят 152 миллиарда долларов, а золотовалютных резервов осталось всего 405 миллиардов.

В стране 7,7 миллионов безработных, и к ним добавились еще 2 миллиона выпускников высших учебных заведений, которым фактически невозможно трудоустроиться. Конкурс для них составляет 18 человек на одно рабочее место.

Ситуация продолжается ухудшаться. Производство останавливается. В августе-сентябре наступит кризис банковских неплатежей. Урожай в нынешнем году будет примерно на 20 миллионов тонн меньше, чем в прошлом...       

   Kprf.ru

Бремя бюрократии

За десять без малого лет, прошедших с 1 января 1999 года по 1 октября 2008-го, в Отечестве нашем произошло удвоение. Нет, не ВВП, о чем так долго грезили экономисты, что обсуждалось на “круглых столах”, с высоких трибун и проч. “Тучные годы” даже прожиточный минимум не удвоили (если считать его корректно). Зато, по данным Росстата, в два раза выросла армия чиновников. Если десять лет назад “дорогих слуг народа” насчитывалось 1 млн. 148 тыс. 758 человек, то в октябре прошлого года их уже было 2 млн. 60 тыс. 234 человека. И это не предел, поскольку вакансии заполнены на 90 с небольшим процентов!

Да… Если бы у нас население прирастало такими темпами, мы бы давно уж Китай обогнали. Мигранты-гастарбайтеры в ужасе бы разбежались по кишлакам, аулам, саклям и хатам от такого демографического взрыва. Но, увы: несмотря на то что “слуги народа” денно и нощно кладут свою жизнь за Отечество, все равно коренные россияне вымирают. За те же годы, когда в госуправлении произошло удвоение численности, население уменьшилось на 4 млн. 427 тыс. 163 человека. Логично было бы ожидать, что и число чиновников тоже снизится: кем “рулить”?! Кроме того, прошедшее десятилетие стало временем окончательной компьютерной революции, сеть Интернет связала все города и веси, мобильная связь дошла до самых глухих “медвежьих углов”, то есть очевидно, что управлять с точки зрения коммуникаций стало намного проще. Следовательно, сокращение штатов неизбежно. Но армия чиновников растёт, причем совершенно ужасающими темпами.

Такого в истории России еще не было! По подсчетам историков, в конце XVII века один служащий приходился на 2250 жителей России. И ничего, справлялись: огромная разноплеменная империя сохраняла государственное единство и экономическую целостность. Конец брежневских времен считается апофеозом советской бюрократии — один чиновник на 253 жителя. Но хочется напомнить, что сфер для госрегулирования тогда было существенно больше, не говоря уж о территории страны в целом, наличии республиканских управленческих аппаратов и проч.

Потому нынешний рекорд — 1 чиновник на 68 человек (!!!), это уже что-то запредельное. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская утверждает, что в СССР политический класс составлял примерно 0,1 процента от численности населения. Сегодня “слуги народа”, партийцы, идеологи составляют более 2 процентов населения. По мнению О. Крыштановской, этот бурный рост вызывает “перегрузку” общества: “Возможно, это одна из причин проблем в экономике: есть предел расходов на обслуживание самого государства”.                                  

  Apn.ru

Как не было, так и нет

Мне кажется, что подписание Медведевым «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» сделано больше «для галочки», поскольку продуманной стратегии национальной безопасности у России как не было последние двадцать лет, так нет и в настоящее время. А поскольку «без бумажки мы букашки», то было дано поручение составить такую стратегию. Но документ этот создавался на базе конъюнктурных установок и вряд ли отражает реальное положение дел.

Реальных изменений в стратегии национальной безопасности я не предвижу. Чтобы действительно заниматься этими вопросами, нужно очень круто менять в первую очередь экономический курс. Мы же прекрасно видим, что обороноспособность страны ухудшается с каждым днем. Новая техника в Вооруженные Силы не поставляется, боеспособность армии падает. Чтобы оснастить армию новым оружием, нужно поднимать промышленность. Но промышленность рушится, и никаких шагов к тому, чтобы эту промышленность восстановить, не предпринимается, а раз так, то ни о какой обороноспособности страны (а это важнейшая составляющая национальной безопасности) говорить не приходится.

Поэтому все остается на прежних местах. Да, мы слышим: «рынок», «либерализация экономики», «давайте продвигаться по пути рыночных реформ»… - а реально происходит деиндустриализация страны. В 30-е годы мы приложили неимоверные усилия, чтобы провести индустриализацию страны. А за последние двадцать лет была успешно проведена (и продолжается до сих пор) деиндустриализация страны.

Все усилия, которое предпринимало правительство Путина после начала глобального экономического кризиса, были направлены на спасение банковского капитала. А то, что при этом рушилась промышленность, никто и не вспоминал. Да, есть пиаровские поездки премьер-министра, скажем, в Приморье на судостроительный завод, но это шаги, рассчитанные скорее на пиар, чем на реальное регулирование экономики.

                         Виктор АЛКСНИС, Apn.ru

А в остальном фильм снят правдиво…

Те, кто снимает сегодня кинофильмы о войне в наше время, по большей части не собираются доносить правду о войне до людей. Они не только НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ, как все было на самом деле, они ставят перед собой цель снять фильм о войне так, КАК ИМ БЫ ХОТЕЛОСЬ, чтобы происходили события тех лет. Не пытаются восстановить исторические события, а хотят СОЧИНИТЬ небылицу о тех годах.

И все же среди плевел попадаются и зерна. Хочется отметить фильм, после просмотра которого осталось положительное впечатление. Это «В августе сорок четвертого». Фильм о контрразведчиках, действовавших в годы войны, показывающий работу преемников Особых отделов – военных контрразведчиков Смерша. И ценность этого фильма в том, что вопреки либеральным штампам в этой картине военные контрразведчики показаны нормальными, вменяемыми и порядочными людьми, которые борются с немецкой агентурой, а не преследуют несчастных интеллигентов-очкариков. Хотя в фильме «В августе сорок четвертого» все же не удержались, чтобы не переврать суть повести, положенной в основу фильма. Там показано, что Абакумов, начальник Смерша, и Берия, как самодуры, произвольно устанавливают предельно сжатые сроки поимки немецких агентов после грозной выволочки со стороны И.В.Сталина. В повести О.Богомолова все по-иному. Там выявить немецкую агентуру требуется до начала прибытия с Урала эшелонов с танками для 5-й гвардейской танковой армии. Более 20 литерных эшелонов с 500 танками и САУ мчатся с Урала по «зеленой улице», чтобы пополнить армию. Если противник узнает о прибытии такого количества танков, он сразу поймет, где находится танковая армия, где она перейдет в наступление, подтянет на этот участок свои танковые дивизии и противотанковую артиллерию. Наступление может захлебнуться. Поэтому вражеская разведгруппа должна быть обезврежена до прибытия эшелонов с танками. Именно это заставляет контрразведчиков спешить, а не то, что Абакумов брякнул Сталину, что поймает немецких агентов за сутки. В остальном фильм снят правдиво, советские контрразведчики вызывают искреннюю симпатию.

Андрей РАЙЗФЕЛЬД, Sovross.ru

Военные уже стали кроликами из "Плейбоя"

Как стало известно СМИ, на частной вечеринке в одном из баров Петербурга выступили музыканты военного оркестра, одетые в костюмы кроликов из журнала «Плейбой». Оказалось, это довольно распространенное явление, когда военные музыканты играют на частных вечеринках. Правда, в этот раз плейбоевские зайчики превзошли все мыслимые и немыслимые доселе запросы заказчиков.

В ЛенВО отрицают причастность своих служащих к «зайчикам». В УФСБ, вероятно, начнут проверку по этому факту. Эксперты убеждены, что ответственность за это лежит на министре обороны Анатолии Сердюкове, при котором армия хронически недофинансируется и который призвал военных к самообеспечению.

Когда мебельщик Анатолий Сердюков отправится на таможню, таможенникам можно будет только позавидовать. Уж они-то себя смогут самообеспечить так, что бюджетное финансирование им не понадобится.       

                         Apb-spb.ru

 

 

 



на главную страницу
постоянный адрес http://russrubezh.narod.ru/9_09/korotko.html


Copyright © 2008-2009 Russrubezh.narod.ru