КОРОТКО О РАЗНОМ

 

Кто же они - исконные рижане?

 

Ранее Рига была целиком немецким городом, основанным немецкими рыцарями в 1201 году. Стремясь поддержать свою гегемонию в городе среди балтийских племён, немецкая элита установила систему этноязыковой сегрегации. Так, латышам и другим национальностям запрещалось даже селиться в пределах стен города, а позже — в пределах земляного вала его.

Межнациональные браки были запрещены, хотя языковая ассимиляция и переход на немецкий язык поощрялись. Позднее, по специальному указу, латышам разрешено было всё же строить дома снаружи городской стены. К вечеру, когда закрывались городские ворота, вся латышская обслуга обязана была покинуть пределы города.

Отражением истории средневековой Риги долгое время являлся её этнический состав. Со дня основания и до 1582 года жителями города — бюргерами в немецкой терминологии, были только этнические немцы. Исключение составляли лишь зажиточные и образованные русские. Потом контроль над Ригой получила Речь Посполитая (польско-литовское союзное государство). В городе появились поляки, литовцы, русские, латыши из окрестных сёл. И, конечно, евреи.

Заметим, что если говорить о коренных рижанах, то все вышеперечисленные национальности, включая русских, таковыми являются. При этом говорить о насильственной русификации — просто смешно.

Ныне т. н. «русскоговорящие» Латвии вправе знать, что они и их пращуры — представители старейшей этнической группы исторически сложившегося многонационального населения латвийской столицы с 1209 года, когда, напомню, латышей в город не пускали.

Russdom.ru

 

Далеко до свободы

 

РОССИЯ остается одним из самых репрессивных и опасных государств для работы СМИ, утверждают правозащитники из Freedom House. В рейтинге свободы слова за 2009 год она делит 175-е место с Гамбией.

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров оказались в числе сорока злейших врагов свободной прессы в мире. Соответствующий список составила и опубликовала международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (РБГ).                                       

                 Lenta.ru

 

Боятся Лукашенко?

 

Перекрытие газа за задолженность в 200 миллионов долларов смешно и убого.

200 миллионов для Кремля это такой же повод объявить Белоруссии войну, как для бандюка 70-х напасть на человека после вопроса: дать закурить. У Газпрома полным-полно должников с куда большей фигой в кармане. И ничего, терпит.

Несмотря на плохие результаты Газпрома в прошлом году (одни из худших в истории) — добыча газа сократилась более чем на 16%, экспорт — на 13%, а валовая прибыль снизилась на 21%, только на выплаты 17-ти топ-менеджерам в «Газпроме» было выделено 1,044 млрд. рублей – почти 17% долга Белоруссии. Более чем по два миллиона долларов на брата. 

И эти люди взялись выколачивать долги из Белоруссии, которая, кстати, никогда не отказывалась платить за газ и не берёт ни копейки за содержание российских военных объектов на своей территории.       

    Shurigin.livejournal.com

 



на главную страницу
постоянный адрес http://www.narubezhe.ru/9_10/korotko.html


Copyright © 2008-2010 Narubezhe.ru