№ 6 (204)
2010

Издается с 1996 г.
За национально-государственные интересы России!


Общественно-политическая газета Северо-Востока Подмосковья
(Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский, Фряново, Монино, Звёздный)

Гостевая книга

65 лет Великой Победе

1941 - 1945

Уважаемые жители района!


   ОТМЕЧАЯ 65-летие Победы, наш народ низко склоняет голову, выражая искреннюю признательность и благодарность всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. То, что в самой кровопролитной войне Советский Союз победил именно под руководством Коммунистической партии, три состава которой было выбито на полях сражений, не вызывает никаких сомнений. И сегодня мы особенно гордимся тем, что в строю коммунистов стоят верные своим убеждениям наши земляки: Герои Советского Союза - А.Ф.Ковачевич, Н.А.Гунбин, Г.С.Малашенков, замечательные воины и труженики - Н.Г.Гусев, А.А.Белоусов, Г.П.Бельцова-Брок, М.В.Иртюга, Р.М.Никушкина, Б.С.Дементеев, Э.В.Голенкин, А.С.Безнощенко, Б.В.Ходяшев, М.Ф.Тимохин, Е.П.Коломиец, В.М.Гаврилов, Н.Ф.Белых, Т.Ф.Герасимова, В.Н.Шаповалов, В.И.Завьялов, З.П.Адаменко и др.
   Их опыт, воля и преданность Советской стране помогли в возрождении Коммунистической партии России и сегодня являются залогом нашей будущей победы. С праздником, дорогие друзья! Да здравствует Победа Советского народа над фашистской Германией!
Н.Н.ЕРЕМЕЙЦЕВА, депутат Мособлдумы,
С.И.ВАРГУЗОВ, руководитель фракции КПРФ Райсовета

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР В ИЗМАЙЛОВО

21 апреля в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 140-летию со Дня рождения В.И.Ленина. В нём приняли участие руководители ЦК КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, коммунисты и комсомольцы Москвы и Подмосковья, гости из многих российских регионов.
На вечере выступил Г.А.Зюганов:
- Дорогие друзья! Мои товарищи! – обратился к переполненному залу Геннадий Андреевич. - Мы сделали гениальное открытие, основав первую в мире Республику Советов. Это был не только образец самого справедливого и умного государства трудящихся, это была еще и страна–победительница, которая в мае 45-го доказала, что она по праву подняла в 17-м знамя Октября. И у истоков ее создания стоял Владимир Ильич Ленин.
Коля Сиротинин и танки Гудериана
Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.

   «Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых известных немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Детской школе искусств – 20 лет

Сентябрь 2007 года. Открытие Набережной на Клязьме. И вдруг над рекой и городом в мощном исполнении полутысячного детского хора возносится «Марш Славянки». Потрясенные красотой и величием русской музыки и мастерством юных исполнителей, сотни жителей города и гости из-за рубежа встают со своих мест и слушают стоя...

Вот такое ярчайшее впечатление оставил в памяти сводный хор Щелковской детской школы искусств под руководством Ларисы Юрьевны Абрамовой. А на днях школа искусств отметила свое двадцатилетие, снова выступив перед щёлковцами с великолепным концертом.

После капитального ремонта районного Дворца культуры ДШИ словно получила второе рождение. Ей был передан в безвозмездное пользование весь третий этаж здания ДК. У сотен ребятишек, посещающих кружки и студии школы искусств, это заповедное место с фонтаном, памятником А.С. Пушкину, белоснежными колоннами Дворца, я уверена, не может не вызывать мощного стимула к творчеству.

Но какими бы стены не были, главное всегда определяют люди. За годы существования ДШИ ее коллектив под руководством Лидии Павловны Савченко создал неповторимое творческое содружество, где, взаимно обогащая друг друга, расцветают танцевальные и певческие коллективы, раскрываются и шлифуются таланты наших детей. Учащиеся школы - лауреаты многих конкурсов и фестивалей. Вот и в день рождения школы наш ансамбль"Ладанка" прилетел из Италии с фестиваля фольклорной музыки с дипломом 1-ой степени.

Коллектив ДШИ отличают педагогическое мастерство, преданность делу, доброе и чуткое отношение к детям. Невозможно не отметить богатейший и сложный репертуар вокально-хорового отделения, виртуозную игру ансамбля ударных инструментов, зажигательные танцевальные номера, поставленные хореографами.

Всем сотрудникам Щелковской ДШИ, ее выпускникам, воспитанникам, родителям ребят от души хочется пожелать дальнейших творческих успехов, здоровья, благополучия, любви и счастья!

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА

Весна в суде

и на вопрос ты сразу получаешь в нос...

Понятно, что наступление аномально теплых весенних дней к работе не располагает. Хочется на юг, к морю. Работать ох как не хочется. Не хочется рабочему, не хочется чиновнику, не хочется… судье. Оно по-человечески, конечно, понятно. Но как быть с законом?

Поэтому явно не удачное время выбрали два щелковских жителя, решившие в щёлковском суде защитить свои гражданские права. Судебным путем доказать, что не опубликованные в официальных печатных СМИ правовые акты местных властей исполнению не подлежат. Уверены были граждане, что Щёлково – это тоже Россия. Действительно, а какие могут быть здесь сомнения?!

Так оно, конечно, так, но когда заявление в суд писали, то прогноз погоды не изучали… Как говорится, себе и другим наука.

Итак, вывод первый: если хочешь выяснить в суде, являлась ли газета Щёлковского рынка «Щелковчанка» (не к ночи будь помянута) до 13 ноября 2009 года официальным печатным органом городского поселения Щёлково, а опубликованные до этого времени в ней решения местного Совета депутатов – не вступившими в силу по той простой причине, что не там были опубликованы – смотри не правде в глаза, и не в закон, а на градусник.

Вывод второй: если пишет судья в своём постановлении, что оспариваемый тобой данный правовой казус твоих прав нарушить не может, и ему, федеральному судье, не подсуден, и на том основании дело прекращает, даже в суть не заглянув, а ты всеми частями своего тела понимаешь, что и подсуден он, и нарушены, где только можно, права твои – не обижайся. Ну не может судья прямо написать, что думает: «Хочу на юг, а дело ваше серьёзное рассматривать не хочу». Ведь может судья не хотеть? Может! Судья тоже человек. Тем более весной.

Внимание! Общий вывод - всех касается. Если хочешь весной (после лютой зимы) немного посудиться, права свои защитить - остановись перед щёлковским судом и три раза подумай. Ведь весна-а-а!.. И это доказано опытным путём, что весна – отдельное основание для прекращения производства по гражданскому делу. Правда, только в нашем, в щёлковском суде. Впрочем, Щёлково - это ведь тоже Россия!

Дмитрий ОРЛОВ


БЕЗ ФОРМАЛИЗМА И ВТИРАНИЯ ОЧКОВ
   В России повсеместно подводят итоги прошедшего года. В марте отчитались о работе Глава Щелковского района А.М.Ганяев и Глава города Щелково Т.Б.Ершова. 20 апреля с отчетом о результатах деятельности правительства выступил в Государственной Думе премьер-министр В.В.Путин. Исполнительная власть выносит на суд законодательной и представительной власти «сухой остаток» от бюджетов разных уровней и рассказывает, с какой эффективностью она расходовала деньги налогоплательщиков.
  Николай Озеров отчет о работе в 2009 году представил не только на суд депутатского корпуса, как того требует закон. Прежде его отчет обнародовала газета «Новый горожанин». Сделано это для того, чтобы простые загоряне могли задать Главе поселения вопросы по докладу.
  Прежде всего, обращаешь внимание, что в докладе нет бесконечного мелькания цифр. Цифра – вещь хитрая, что за ней стоит на самом деле, сможет разобраться экономист, но простому человеку цифра мало о чем говорит.
За достойное жильё!
Или почему газета Щёлковского рынка «Щелковчанка» ополчилась на жильцов ветхого фонда

15 апреля напротив Администрации городского поселения Щёлково состоялся пикет жильцов ветхого фонда, организованный активистами группы «За достойное жильё!» Евгенией Корешовой и Михаилом Артюховым. Пойти на такие меры граждан вынудило невнимание администрации к их проблеме: на многочисленные обращения и запросы в органы власти не получено ни одного внятного ответа, инвестиционные контракты с обанкротившимися застройщиками не пересмотрены, экспертиза домов на пригодность для проживания не проведена.
  Глава города Т.Б.Ершова к пикетирующим не вышла, что, впрочем, было предсказуемо. Сколько бы к ней не обращались жители ветхих домов с просьбой о встрече с инициативной группой, она это просто игнорировала. Вместо себя глава послала своего заместителя по вопросам культуры, спорта, потребительского рынка и безопасности Игоря Сенина и совсем еще юного депутата горсовета, сына известного в районе бизнесмена Никиту Никулина, которые не смогли ответить пикетчикам по существу, т.к. не являются специалистами в этом вопросе.


ПЛАЧ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
   В «средствах массовой дезинформации» всегда устраивается шумный вороний галдёж в связи с очередной годовщиной Великой Победы. Особо громким он бывает в так называемые «юбилейные годы». Каких только речей не наслушаешься в эти дни об исторической гордости за подвиги наших отцов и дедов, чего не насмотришься... Шипящей злобы расплодившихся на родной земле «змеёнышей», увы, тоже не избежишь.
   Автору этих строк Господь даровал великую милость быть участником празднований всех 65 послевоенных годовщин, наблюдать, как менялось их содержание и смысл, в какой мере новые поколения оставались верными заветам творцов Великой Победы. Трагедия Второй мировой войны и её славное победоносное окончание должны бы стать вечным историческим укором и уроком для народа России. Перед памятью почти 9 миллионов погибших в той войне воинов мы должны ответить, всё ли сделали и делаем для того, чтобы не повторилась эта катастрофа и чтобы не было больше в России «праздников со слезами на глазах».
«Псковская православная миссия»

В августе 1941 года по инициативе митрополита Литовского и Виленского, патриаршего экзарха Латвии и Эстонии Сергия (Воскресенского) и с согласия новых властей в оккупированном Пскове была создана «Православная миссия», которая должна была руководить деятельностью православных общин на оккупированных территориях нескольких современных областей: Псковской, Ленинградской, Новгородской, Тверской. За все время своего служения на территории Миссии было открыто более 400 православных приходов (из них около 150 на Псковщине). Надо же было как-то объяснять народу, что новая власть от Бога.
  Сам Воскресенский был своего рода ренегатом - после присоединения Прибалтики к СССР в 1940 году его послала РПЦ для ознакомления с православной жизнью на новой советской территории. Когда в 1941 году немцы оккупировали Прибалтийские страны, Воскресенский не только остался, но и «за бочку варенья и корзину печенья» стал активно сотрудничать с нацистами, хотя его братья из РПЦ в первые же дни войны поднимали народ на борьбу с захватчиками.


Православие,
окормлённое свастикой
   Вначале приведу отрывок из восторженной рецензии к фильму «Поп», которую, понятное дело, написал главный редактор газеты городского рынка «Щелковчанка» В.Н.Вельможин. В ней он пытается оправдать мотивацию православного священника, возрождающего православную веру на штыках немецко-фашистских захватчиков:
  «Два села - Тихое и Закаты, - где происходят события фильма, символичны как названиями, в которых доверчивая незащищённость, так и всеобщей покорностью порядку вещей, установленному советской властью.
  А порядок-то, как видим, искусственный, бесовский: на Александро-Невской церкви вместо крестов — звёзды, там теперь клуб колхоза имени Воровского. В нём молодёжь отчубучивает кадриль...
Православный блокбастер «Поп».

Июнь 1941 года. В маленьком селе Закаты на границе с Латвией живёт настоятель небольшого прихода о.Александр. Через два часа он закончит воскресную службу, через два дня в село войдут немецкие войска, через два месяца в жизни священника Александра Ионина начнётся самая важная миссия, в которой не будет громких подвигов и библейских чудес. А главным станет возвращение веры народу, напуганному войной, угнетённому своими и чужими. Он станет их героем и навсегда войдёт в историю, как участник Псковской православной миссии, которую некоторые посчитают вторым крещением Руси.
  Псковская православная миссия – одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 г. священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированной немцами территории Северо-Запада России. После освобождения этих областей участники Псковской миссии были высланы в лагеря.
  Кинокартина «Поп» о нелёгкой судьбе православного священника на службе у немецких фашистов. В самом содержании фильма налицо противоречие: если после Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками данные священники поехали в лагеря, то, похоже, историю Псковской миссии в НКВД всё-таки кто-то изучил, и возможно, кто-то обратил своё внимание на то, как в мае 1943 года генерал Власов со своим штабом посетил Псковско-Печёрский монастырь и выступил перед его монахами, а настоятель монастыря игумен Павел благословил предателя Власова на борьбу на стороне фашистов…
  Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), Oper.ru
  От редакции. Если ты конформист, коллаборационист и ненавидишь своих предков – беги бегом, это твой фильм.


Достижения В.В.Путина
Исполнилось 10 лет правления Путина.
   За это время Россия достигла столь впечатляющих результатов в экономической и социальной сфере, что они гарантируют ей длительное нахождение в группе самых отсталых африканских стран:
  1-е место в мире:
- по числу детей, брошенных родителями;
- по количеству абортов;
- по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
- по потреблению табака;
- по количеству ДТП;
- по количеству авиакатастроф (уровень их в России в 13 раз превышает среднемировой уровень);
- по абсолютной величине убыли населения;
- по темпам роста числа долларовых миллиардеров;
- по импорту мяса кенгуру из Австралии.

Подавляющее большинство высших иерархов РПЦ в годы Великой Отечественной войны не только не имели никакого отношения к коллаборационизму и предательству, но и внесли немалый вклад в Победу. Одним из таких иерархов был Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский (1877–1970) – с февраля 1945 года Патриарх Московский и всея Руси, в годы войны – Ленинградский митрополит. Алексий не уехал из осажденного города, оставался с блокадниками все 900 дней, награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», кавалер четырех орденов Трудового Красного Знамени.
  


АРХИВ 2010 № № 1 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 |
2009, № № 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
2008, № № 7|8|9|10|11 |12 |13 |14 |
Тел. 56 25656 igor@narubezhe.ru ПОДПИСКА на газету,
Финансовая помощь изданию газеты
Гостевая книга


Номер выпущен в интернете 29.04.10
Наш баннер   

Московское областное отделение КПРФ   Славянский интернет-магазин 'СЛАВТОРГ'    Официальный сайт издательства   независимый информационный сайт левых новостей   Народный Собор



Rambler's Top100