№ 7 (224)
апрель 2011

Издается с 1996 г.
За национально-государственные интересы России!

    
Общественно-политическая газета Северо-Востока Подмосковья
(Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский, Звёздный, Фряново, Монино, Ногинск, Черноголовка, Электрогорск)

Гостевая книга

.

24 МАЯ  2011

День славянской письменности и культуры

Празднуется в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, проповедников христианства, создателей славянской азкуки. Широко отмечается в России и многих других славянских государствах.

.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Детки в едроссовской клетке

ТО, что дети - высшая ценность, на Западе и в США даже не обсуж­дается. Достаточно посмотреть их кинофильмы: идеал западного общества - счастливая многодетная семья. Ради жизни ребёнка взрос­лые готовы рисковать всем, даже собственными жизнями. А правоох­ранители, спасая дитя, попавшее в лапы преступника, подключают всю мощь государства. Я уж не говорю, что там детям обеспечено в основ­ном безбедное существование.


День Победы под Красным знаменем

  В ДЕНЬ Победы внимание многих горожан привлекла красная палатка КПРФ на площади Ленина, где моло­дые коммунисты Щёлкова предлага­ли землякам сувениры с советской символикой, дарили красные шары с серпом и молотом. Ведь свой беспри­мерный в истории человечества под­виг советский многонациональный народ совершил именно под руковод­ством Коммунистической партии. А символом Победы во всём мире на­всегда останется Красное знамя СССР, водружённое над Рейхстагом.
  С площади щёлковцы уносили и праздничные номера газет "Правда", "Подмосковная правда", "На русском рубеже", календари с портретом кос­монавта-коммуниста Ю.А. Гагарина.
  Собственная информация

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 мая 1911 год

100 лет назад русский учёный-изобретатель Борис Львович РОЗИНГ впервые осуществил передачу изображения на расстояние с помощью сконструированной им электронно-лучевой трубки. Начало современного телевидения.


22 мая 1856 год

155 лет
назад основана Третьяковская галерея, точнее — начала создаваться коллекция Павла Михайловича ТРЕТЬЯКОВА, богатого купца, мецената и патриота. Он приобрёл скромный холст Николая Шильдера «Искушение». А в 1892 году передал свою богатейшую галерею Москве. Просил о двух вещах: галерея должна быть бесплатной для посещения, состав коллекции — не меняться. Оба пункта завещания были нарушены.


23 мая 1951 год

60 лет назад родился Анатолий Евгеньевич КАРПОВ, советский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам.


25 мая 1911 год

100 лет назад умер Василий Осипович КЛЮЧЕВСКИЙ, русский историк, академик.


26 мая 1821 год

190 лет назад родился Пафнутий Львович ЧЕБЫШЕВ, русский математик и механик, создатель научной школы, академик Петербургской академии наук.


21 мая 1731 год

280 лет со дня основания Тихоокеанского флота.


 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


ЕЖЕГОДНОЙ традицией для местного отделения КПРФ и Совета ветеранов п. Чкаловский стала организация встреч ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками и воспитанниками детских садов. В Чкаловской партийной первичке все ветераны войны – Г.П. Бельцова, А.С. Безнощенко, Э.В. Голенкин, Б.С. Дементеев, Р.М. Никушкина активно участвуют в праздничных мероприятиях в учреждениях образования. Особенно приятно бывать ветеранам в детских садах. Вместе с фронтовичкой Раисой Михайловной Никушкиной в детском саду №8 «Незабудка» на празднике, организованном ко Дню Победы, побывала и секретарь партийного отделения, депутат райсовета Елена Мокринская. Встреча была незабываемой. Дети читали стихи, пели песни о войне, танцевали и внимательно слушали рассказ Раисы Михайловны, которая прошла почти всю войну, участвовала в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге и, не жалея жизни, шла в бой для того, чтобы сегодня ребята могли танцевать, веселиться и праздновать этот счастливый день – День Победы.
  Собственная информация

Увеличить фотографию

Народный протест во Фрязине

   ОКОЛО четырёхсот фрязинцев пришли 29 апреля на пикет напротив мэрии, организованный Фрязинским городским отделением "Женщины Подмосковья" Всероссийского женского союза - "Надежда России" (председатель К.А. Куликова). Они протестовали против добавки платы за теплоснабжение в квитанциях за апрель 2011 года. Доплатить фрязинцам придётся по две-три тысячи рублей в зависимости от площади квартиры. Откуда появилась задолженность, власти толком объяснить не могут. Чтобы прояснить ситуацию, при мэрии создана согласительная комиссия, куда вошли представители общественности.

Увеличить фотографию

 


Народный глас для нынешней власти не указ

В № 5 нашей газеты была опубликована заметка «Некрасивая история» о первом заместителе главы г. Электроугли Б.А. Кондратюке, имеющем судимость по уголовной статье «Мошенничество» (оформил незаконно удостоверение как участник контртеррористической операции в Чечне и получал от государства льготы). Первичное отделение КПРФ и Совет общественности г. Электроугли обратились в городской Совет депутатов с просьбой рассмотреть сей вопиющий факт на заседании горсовета и дать оценку: имеет ли право г-н Кондратюк занимать столь высокую должность (согласно Уставу города Совет депутатов согласует эту должность).   

КАК СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ

Утром 9-го мая НТВ в сто первый раз показало фильм "Последний бой майора Пугачёва" по мотивам рассказа Варлама Тихоновича Шаламова.

  С хрущёвских времён в фольклор обличителей сталинизма прочно вошёл рассказ Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачёва», в котором изложена душещипательная история побега из колымского лагеря и героической гибели 12 бывших офицеров, невинно осуждённых сталинскими палачами. Вдохновившись этим волнующим сюжетом, режиссёр Владимир Фатьянов даже решил снять по нему художественный фильм.
В частности, в анонсе к нему говорилось: «Таких людей, как герой фильма Игоря Лифанова, — сражавшихся с немецкими захватчиками, прошедших через немецкий плен, вернувшихся на родину и осуждённых трибуналом на пребывание в сталинских лагерях, — было много... О них новый фильм режиссёра Владимира Фатьянова «Последний бой майора Пугачёва».   
  


«Справедливая Россия» подтвердила свой статус левой ноги партии власти

28 апреля 2011 года на заседании Московской областной Думы единороссы и примкнувшие к ним эсеры протащили скандальные поправки в Устав Московской области, меняющие принцип избрания депутатов областного парламента…
Ровно за неделю до этого депутаты фракции КПРФ и «Справедливой России» сделали совместное заявление о недопустимости перехода к смешанной системе выборов, когда из 50 депутатов - 25 избираются по партийному списку, а остальная часть - по одномандатным округам. На прошлых выборах все 50 депутатов избирались по партийным спискам.
  

Народ против программы десталинизации

  Как известно, Совет по правам человека при Президенте РФ предложил реализовать в стране так называемую программу десталинизации. Совет при Президенте считает, что без реализации этой программы в стране невозможно осуществить модернизацию, поэтому предлагается «модернизировать сознание» российского народа путём вот этой самой «десталинизации» и «десоветизации».
  Как водится, спросить у самого народа, хочет ли он, чтобы его сознание таким образом «модернизировали», позабыли (а может, и не планировали). Но, как ни странно, народ России имеет по этому поводу своё мнение. Это мнение (удивительно единодушное) удалось зафиксировать благодаря проведённому всероссийскому опросу активистами общественного движения «Суть времени».
  


Готовы ли выплатить за среднее образование 54-70 тысяч рублей в год?

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определённый объем услуг по госзаданию (субсидированию). Всё остальное соцучреждениям придётся зарабатывать самостоятельно.
  

Детей поделят на «нищих» и «элиту»

  К июлю этого года бесплатные детские сады в России должны стать платными. Речь идёт о федеральном законе ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который в прошлом году был принят единороссовской Госдумой (коммунисты голосовали против). В Интернете этот закон уже ласково окрестили "приговором общедоступному образованию и здравоохранению в России". Дискуссия по этому вопросу состоялась на днях в ходе видеомоста Москва–Сочи–Томск.
  
  


За что боролись, на то не напоролись

Перемен! - требуют наши сердца.
   Перемен! - требуют наши глаза.
   В нашем смехе и в наших слезах,
   И в пульсации вен: "Перемен!
   Мы ждём перемен
      Виктор Цой.

На мой взгляд, одной из основных причин распада СССР было массовое желание жить "как на Западе". Стало интересно, насколько сильно мы отставали, и стоило ли особо расстраиваться? Рядом приведён график, показывающий процент ВВП на душу населения в СССР и России от ВВП на душу населения в США (оценка Мэддисона).

Как видно, в семидесятых действительно наметилось некоторое отставание, однако не особо критичное. Причём уровня СССР (относительно США) мы не достигли до сих пор.

И для 90% населения, уровень Советского Союза относительно США остаётся лишь сладкой мечтой.

Интересно, если бы граждане представляли себе тот провал, который случился в 90-х, то видимо по-другому бы ценили то, что имели. Конечно, было много недостатков и у той системы. Однако,сдаётся мне, что всё это можно было бы преодолеть спокойными реформами по типу китайских. Но, увы, гражданам хотелось быстро и сразу, а элиты сначала запустили ситуацию, а потом им стало выгоднее создать хаос, чтобы прибрать самые жирные активы к рукам.

pustota-2009.livejournal.com

На графике: ВВП на душу населения в СССР и России, выраженный в процентах от ВВП на душу населения в США по годам.

Есть в Европе клочок СССР

Вена! На одной из центральных площадей высится мемориал советским солдатам-освободителям. У постамента всегда свежие цветы. На этот раз, принеся букет свежих тюльпанов, вижу венок с жовто-блакитным украинским флагом. Парадоксы истории. На 9 мая - венок с  власовскимтриколором украшает памятник советскому солдату и выбитый в золоте приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. Сегодня флаг бендеровский.  Несмотря на эти несуразности, пусть и в граните, но реют советские знамёна. Громадный герб Советского Союза, покрытый золотом. Благодарные потомки тех австрийцев, которых освободила Советская Армия, чтут память освободителей. У памятника всегда люди. Всегда свежие цветы. С благодарностью вспоминают И.В. Сталина, который приказал не наносить по древней Вене авиационные удары. Австрийцы не забудут, что именно Сталин противостоял Черчиллю, который намеревался обложить Австрию репарациями, как проигравшую войну вместе с Германией. Именно Сталин заявил, что Австрия такая же жертва нацистской Германии, как Чехословакия или Польша. Благодаря позиции СССР Австрия довольно быстро сумела ликвидировать последствия войны.

Владимир ПЕРЕВАЛОВ, gidepark.ru

Если завтра война?
«За Родину! За Абрамовича!»

Если завтра война. Предположим, с немцами. Или с турками. Или с НАТО. Или (тьфу, тьфу, тьфу) с Китаем. В общем, с каким-то потенциальным противником. Что будем делать, кто будет воевать за Родину, и кто будет командовать? И за какие идеалы пойдут в бой молодые ребята, оторвавшись от компьютеров, от «Клинского» и изучения менеджмента в целях отъезда за границу?
Сегодня очень трудно представить, что перед атакой боец в окопе, бросив на землю косяк, говорит своему командиру:
– В случае смерти прошу считать меня членом «Единой России».
  

Лютая толерантность

Пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин заявил недавно в интервью ВВС, что не понимает иммиграционную политику стран Западной Европы — ведь поток арабов и африканцев угрожает выживанию белой расы. В России всё должно быть иначе, считает он: «Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме».
Пресс-секретаря уволили в тот же вечер, причём увольнение было публично поддержано Кремлём. Надо думать, если бы он сбил на джипе трёх студенток и коляску с ребёнком, с увольнением тянули бы до последнего, а потом в аварии обвинили бы пешеходов. Но, видимо, речь идёт о более серьёзных вещах, чем жизнь простых россиян. Поэтому теперь Полторанина хотят судить.
  

Мы - из «Прекрасного далёка»!

Уважаемая редакция!
С радостью прочла в Вашей газете письмо З. Рыбаковой из Минска. Какой точный и умный заголовок «Я – из "Прекрасного далёка"!» Ощущение такое, будто эти строки писала я. Без колебаний готова подписаться под каждым словом. Миллионы россиян готовы сказать: «Мы – из "Прекрасного далёка"!» - Советского Союза. Несмотря на то, что нас усиленно кормят антисоветской баландой, в народе живет светлая историческая память, чувство гражданского достоинства, чувство гордости бывшего обладателя советского паспорта за нашу Советскую Родину.
  

Размышления о Советских очередях

В позднем Советском Союзе существовало такое явление - очереди. Советские люди стояли в очередях за многими жизненными благами - за бесплатным государственным жильём, за автомобилями и стиральными машинами, но, чаще всего, приходилось стоять за продуктами питания. Рассмотрим именно очереди за продовольствием, как наиболее массовые.
Современная пропаганда преподносит эти очереди как несомненное доказательство того, что в СССР продовольствия на всех не хватало, поэтому советские люди питались плохо и чуть ли не голодали.
  

Почему мне стыдно перед отцом

Иногда память о прошлом своих предков ставит клеймо ничтожества мне самому.
ОТЕЦ: Молодой краснофлотец волею судьбы, оставленный в заслоне, прикрывавшем эвакуацию последних защитников из Севастополя, чудом выживший, затем ставший по заданию партизан полицаем и опять же чудом и вовремя бежавший перед арестом. После освобождения Крыма его направили в штрафбат, как оставшегося на оккупированной территории, а из разведки боем из 800 штрафбатовцев осталось всего около 80-ти. Его, получившего награду после этого боя, перевели в нормальную в/ч. И он дошёл до Германии.
  

Рыбалка в России всё-таки будет платной.

Путин обманул народ!

Глава
Росрыболовства Андрей Крайний солгал Путину и всей стране: в его ведомстве полным ходом идёт приватизация лучших рыболовных угодий. Рыбалка в России будет платной. Путин напрасно успокаивал народ в своём выступлении в Госдуме. Выступления Путина не имеют никакого отношения к действительной жизни. Это просто фантазии.
«Шум» возник месяца два назад из-за нескольких публикаций в СМИ и выступлений по ТВ того же Крайнего и его пресс-секретаря Савельева, которые, комментируя новые поправки к закону о рыболовстве, принятые перед самым Новым годом единороссовской Госдумой, допустили неосторожные высказывания насчет введения платы за рыбную ловлю.
  


Спасибо, друзья!

  Личные взносы в Фонд поддержки газеты "На Русском рубеже" передали наши читатели:
  - Хохрина М.А. (Фрязино) - 1300 руб.,
  - Савельева О.Е. (Щёлково) - 50 руб.,
  - Электрогорский ГК КПРФ - 3600 руб.,
  - Ногинский РК КПРФ - 6600 руб.,
  - Комаров В.Т. (Монино) - 1000 руб.,
  - Румянцева Н.А. (Старая Купавна) - 500 руб.,
  - Петров Ю.И. (Старая Купавна) - 500 руб.,
  - Фрезеров А.Т. (Загорянский) - 500 руб.,
  - Слащилин Н.В. (Щёлково-7) - 500 руб.,
  - Иванов С.М. (Щёлково) - 1000 руб.,
  - Фракция КПРФ Щёлковского районного Совета депутатов (Варгузов С.И., Косорукова Г.И., Кольцова О.А., Кудряков О.В., Мокринская Е.Ф., Правашинский В.В.) - 12000 руб.,
  - Петров П.С. (Жегалово) - 1000 руб.,
  - Дудакова Л.С. (Монино) - 500 руб.

 

АНЕКДОТЫ

l Самым дорогим ребрендингом в истории человечества было переименование КПСС в «Единую Россию».

l Рассказывают, что на свете есть такая удивительная страна, которая раньше была кормилицей, а теперь стала кормушкой.


АРХИВ 2011 № № 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2010 № № 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 16 | 17 | 18 | 19 |
2009, № № 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
2008, № № 7|8|9|10|11 |12 |13 |14 |
Тел. (8496) 56 25656 igor@narubezhe.ru ПОДПИСКА на газету,
Финансовая помощь изданию газеты
Гостевая книга


Номер 7 (224) выпущен в интернете 14.05.11
Наш баннер      «НА РУССКОМ РУБЕЖЕ»

Для рекламодателей.

Московское областное отделение КПРФ     Щелково.ru _информационно-развлекательный сайт   Движение Коммунистов Казахстана



Rambler's Top100